Castagnole allo yogurt

Castagnole allo yogurt, ricetta veloce per preparare le castagnole con yogurt nell’impasto, in poco tempo. Hanno il gusto tipico delle Castagnole, morbide, poco unte e profumatissime. Le castagnole con yogurt si preparano al cucchiaio, davvero in un lampo. Molto più veloci delle classiche Castagnole e devono tutta la loro morbidezza allo yogurt nell’impasto. Un po’ come per le Castagnole con ricotta e per le Castagnole alla panna: dei metodi furbi per preparare delle castagnole morbidissime senza troppo sbattimento.

Le castagnole morbide con yogurt non hanno nulla da invidiare alla ricetta tradizionale: sono sicura che vi conquisteranno! Vi consiglio di prepararle subito! Io le aromatizzate al limone, ma potete preparare anche delle buonissime Castagnole allo yogurt e arancia, semplicemente utilizzando la scorza di arancia nell’impasto. Ecco la ricetta delle Castagnole allo yogurt.

Castagnole allo yogurt  ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni60 castagnole
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
514,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 514,45 (Kcal)
  • Carboidrati 49,79 (g) di cui Zuccheri 19,13 (g)
  • Proteine 8,08 (g)
  • Grassi 32,33 (g) di cui saturi 8,07 (g)di cui insaturi 22,68 (g)
  • Fibre 1,13 (g)
  • Sodio 40,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Castagnole allo yogurt: ricetta e preparazione

  • 250 gfarina 00
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 70 gzucchero
  • 30 gburro (fuso)
  • 2uova (medie)
  • 1scorza di limone (1 limone non trattato)
  • 2 cucchiailimoncello (o rum)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
  • q.b.zucchero (per la decorazione)
  • q.b.olio di semi di arachide (per la frittura)

Preparazione delle Castagnole allo yogurt – con yogurt nell’impasto

  1. Lavorare yogurt, zucchero e uova - Castagnole allo yogurt

    In una ciotola inserite lo yogurt, lo zucchero e le uova e amalgamate con una frusta a mano.

  2. Unire limone e limoncello - Castagnole con yogurt

    Unite anche la scorza di limone grattugiata, il limoncello e il burro fuso e frullate, sempre con la frusta.

  3. Unire la farina - Castagnole con lo yogurt

    Incorporate anche la farina e il lievito, amalgamate il composto e scaldate l’olio per la frittura.

  4. Frittura delle castagnole allo yogurt

    Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ottimale di 160° – 170°C, intingete i cucchiaini nell’olio e prelevate una cucchiaiata di impasto. Aiutandovi con l’altro cucchiaino, versate l’impasto nell’olio bollente. E continuate così, immergendo sempre i cucchiaini nell’olio che aiutano a far scivolare il composto con facilità.

  5. Come preparare le castagnole allo yogurt

    Un altro metodo per preparare le castagnole in modo velocissimo e per averle perfettamente tonde, è utilizzare la sac à poche. Io le preparo sempre così. Vi basterà inserire l’impasto all’interno della sac à poche. Tagliare la punta a 2 cm. Spremere l’impasto e tagliare 2 cm di impasto con un coltello. Vi verranno delle castagnole perfette in un lampo.

  6. Cottura delle castagnole

    Fate cuocere le castagnole allo yogurt per 5-6 minuti, muovendole spesso con un mestolo bucato, per avere una cottura uniforme. Quando saranno diventate dorate, estraetele e asciugatele con della carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.

  7. Decorazione delle castagnole allo yogurt

    Continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.

    Quando le castagnole allo yogurt si saranno intiepidite, fatele roteare nello zucchero semolato e servite. Io le preferisco così, ma potete anche spolverarle solo con dello zucchero a velo.

Conservazione

  1. Castagnole allo yogurt ricetta

    Le Castagnole allo yogurt si conservano per 1 giorno all’interno di un sacchetto di plastica alimentare o in un piattino, coperte con pellicola trasparente, a temperatura ambiente. Ovviamente appena fatte sono il massimo. Man mano perdono di morbidezza. Se vi avanzano per il giorno dopo, vi consiglio di scaldarle un attimo al microonde o nel forno, per farle ritornare come appena fatte.

Leyla consiglia…

Al posto del burro fuso potete utilizzare 25 ml di olio di semi.

Se preferite, potete sostituire la scorza di limone con la scorza di arancia oppure sostituire il limoncello (che conferisce un ottimo sapore) con del rum. L’alcool presente nella ricetta non si avverte dopo la cottura, dato che evapora: ha la funzione di far assorbire meno olio alle vostre castagnole. La ricetta è comunque adatta anche ai bambini.

Le Castagnole allo yogurt non sono indicate per essere cotte in forno, dato che vengono formate al cucchiaio. Potete comunque provare le Castagnole al forno, che vi daranno tanta soddisfazione.

Da provare anche le Castagnole all’alchermes e le Castagnole alla nutella.

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Ricetta originale sul blog dal 26.02.2014 – ora in versione aggiornata con le nuove foto

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