Oggi, per Carnevale, e ho pensato di proporvi la ricetta delle Castagnole alla panna, delle castagnole morbide per un dolce fritto veloce e goloso.
Le Castagnole alla panna si preparano in poco tempo: in 15 minuti avrete le vostre castagnole golose sul vostro tavolo. Per queste castagnole, come per i dolci con la panna liquida tipo la Ciambella alla panna, si utilizzano i grassi della panna stessa, quindi all’impasto delle castagnole non si aggiunge né burro né olio.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni50 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 642,56 (Kcal)
- Carboidrati 49,89 (g) di cui Zuccheri 18,50 (g)
- Proteine 7,88 (g)
- Grassi 46,65 (g) di cui saturi 10,46 (g)di cui insaturi 33,92 (g)
- Fibre 1,08 (g)
- Sodio 29,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Castagnole alla panna: ricetta e preparazione
- 220 gfarina 00
- 100 mlpanna fresca liquida (non zuccherata)
- 80 gzucchero
- 2uova (medie)
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinavanillina
- 2 cucchiairum
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
- q.b.olio di arachide (per friggere)
Preparazione delle Castagnole morbide alla panna
Mettete in una terrina le uova con lo zucchero e sbattete pochi minuti con una frusta a mano. Unite la farina setacciata con il lievito, la panna, la buccia grattugiata di un’arancia, la vanillina e il rum. Amalgamate il tutto con un cucchiaio o una spatola, fino ad ottenere un composto liscio e corposo.
Riscaldate l’olio fino alla temperatura ottimale di 160° – 170° Aiutandovi con 2 cucchiai, tuffate l’impasto all’interno dell’olio caldo, un cucchiaio alla volta. Friggete 5-6 castagnole alla volta e state attenti che l’olio non si surriscaldi troppo. Le castagnole alla panna devono friggere per ca. 5 minuti e non dorarsi troppo velocemente. Muovetele durante la cottura.
Una volta pronte, estraetele con un mestolo bucato e asciugatele con della carta assorbente. Fatele roteare nello zucchero semolato. Le vostre Castagnole alla panna morbidissime sono pronte!
Castagnole alla panna morbide con sac à poche
Invece che utilizzare 2 cucchiai per tuffare l’impasto all’interno dell’olio, potete utilizzare anche un sac à poche, tagliato più o meno a 2 cm dalla punta. Spremete ca. 2 cm di impasto sopra alla pentola e fate staccare l’impasto con un coltello. Un metodo comodo e veloce per creare delle castagnole tonde perfette.
Conservazione
Le Castagnole è un dolce fritto che và mangiato nel giro di poche ore. Se dovessero avanzare, conservatele all’interno di un sacchetto per alimenti, a temperatura ambiente. Rimarranno molto morbide anche per 1-2 giorni, ma perderanno un po’ di gusto.
Leyla consiglia…
L’utilizzo del Rum nei dolci fritti è indispensabile per fare in modo che le castagnole assorbano meno olio e per avere un fritto più asciutto. Il Rum in cottura evapora, rendendo le Castagnole alla panna morbidissime, un dolce fritto adatto anche ai più piccoli.
Se non avete la buccia d’arancia, potete aromatizzare le castagnole anche con al limone.
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Ricetta originale sul blog dal 02.02.2018 – ora in versione aggiornata
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Sì può usare la panna da cucina?
Ciao Immacolata. No, serve la panna per dolci (quella da montare). Fresca del banco frigo o a lunga conservazione, ma non zuccherata. Ovviamente, da mettere nell’impasto liquida. Leyla
Quindi non va montata, giusto?
Ciao Simonetta! No, la panna và inserita liquida ^_^ Fammi sapere, Leyla