Cheesecake cotta, ricetta di una torta cheesecake cotta al forno, diversa quindi dalle ricette cheesecake fredda che si vedono in giro. Vi propongo una cheesecake al forno, quindi la classica torta cheesecake in stile americano, come la New York Cheesecake. Tra le più buone Cheesecake cotte che esistano!
Lo sapete vero che il cheesecake americano, quindi la cheesecake classica (ricetta originale), è quella cotta al forno? Ed è favolosa, proprio perché ha il gusto di una torta cremosa, morbida e profumata, con una base per cheesecake (quella classica di biscotti) deliziosa.
Queste tipologie di cheesecake (ricette originali) si preparano facilmente e posso essere decorate in vari modi: con i frutti di bosco o la frutta fresca come ho fatto per la New York cheesecake, oppure in abbinamento alla Nutella, come per la Brownies Cheesecake. Oggi l’ho decorata con marmellata di arance e ne è uscita una torta fantastica, morbida e gustosa al palato, ed è stata apprezzata tantissimo, in famiglia e tra gli amici. Mi ha davvero sorpresa!
La Cheesecake cotta piace sempre a tutti, per la consistenza, per la sua golosità! Una torta cheesecake speciale, perfetta da abbinare con ganache al cioccolato, frutta, crema al pistacchio, dulce de leche e ogni volta otterrete un dolce sempre diverso. La Cheesecake al forno viene preparata con una crema a base di philadelphia, uova, zucchero e pochissimo amido. Ed è la cottura in forno a renderla così cremosa e avvolgente. Uno spettacolo! Ovviamente è una cheesecake senza colla di pesce, dato che me lo chiedete sempre!
Non vi resta che provarla! Ecco la ricetta della Cheesecake cotta! Tra le cheesecake cotte più buone che abbia mai mangiato! Siete pronti ad infornare la vostra cheesecake americana?
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Cheesecake cotta: ricetta e preparazione
Per la base (tortiera da 24 cm)
Per la crema
Per la crema alla panna acida (opzionale)
Per decorare
- Energia 360,59 (Kcal)
- Carboidrati 33,88 (g) di cui Zuccheri 21,15 (g)
- Proteine 5,17 (g)
- Grassi 23,25 (g) di cui saturi 6,99 (g)di cui insaturi 4,29 (g)
- Fibre 0,79 (g)
- Sodio 180,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Cheesecake cotta
Per preparare la Cheesecake cotta, iniziate il giorno prima, dato che, dopo la cottura in forno, avrà bisogno di riposare almeno 5 ore. In genere la lascio tutta la notte in frigorifero prima di procedere alla decorazione.
Fondete il burro e lasciate intiepidire. Inserite i biscotti in un mixer o in robot da cucina e frullateli.
Unite il burro fuso e lo zucchero di canna e mescolate, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adagiate un disco di carta sul fondo di una tortiera apribile da 24 cm e fate aderire sui bordi delle strisce di carta forno, utilizzando un pochino di burro o olio.
Rovesciate il composto di biscotti all’interno e iniziate a compattare utilizzando il dorso di un cucchiaio e portando le briciole di biscotti sui bordi, per alzarli di ca. 3 cm. Mettete in freezer per 30 minuti, mentre preparate la crema.
Accendete il forno statico a 170°C
Montate le uova intere e il tuorlo con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche o la frusta della planetaria per 5 minuti.
Unite i semi estratti dalla vaniglia e la philadelphia e fate amalgamare con le fruste.
Quando il composto sarà omogeneo, unite anche l’amido di mais setacciato, la panna fresca liquida (non montata) e il succo di limone. Amalgamate anche questi ultimi ingredienti, in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versate la crema sopra alla base di biscotti e infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C per 15 minuti, poi abbassate a 140°C per 1 ora. La cottura è un po’ lunga, ma dovrà essere ad una temperatura non troppo alta, in modo che la crema risulti morbida e perfettamente cotta. Fidatevi che la cottura viene perfetta!
Una volta che la cheesecake cotta è pronta, lasciatela intiepidire per 15 minuti nel forno spento con lo sportello leggermente aperto, poi potete toglierla dal forno. E’ normale che appaia un po’ gonfia, poi, raffreddandosi, si abbasserà.
La Cheesecake al forno è pronta! Se in seguito la decorerete con marmellata o ganache o nutella, potete anche utilizzarla così, senza aggiungere la crema di panna acida. Io l’ho messa, ma non cambia più di tanto il gusto.
Per averla in stile New York Cheesecake o se la decorerete solo con una salsa di frutta o frutta fresca, vi consiglio di preparare anche la cremina: ci si mette 5 minuti! La panna acida si trova al supermercato, se no potete farla in casa seguendo la ricetta della Panna acida.
Inserite la panna acida in una scodellina e unite lo zucchero a velo e la vanillina.
Mescolate il tutto e spalmate la crema sulla superficie della Cheesecake cotta al forno. Infornate nuovamente nel forno statico preriscaldato a 180°C per 5 minuti.
Una volta pronta, estraete dal forno e lasciate intiepidire la vostra Cheesecake cotta. Poi ponetela in frigorifero per almeno 5 ore o fino al giorno dopo.
Trascorso il tempo, riprendete la torta cheesecake, estraetela dalla tortiera e appoggiatela sul piatto da portata. Distribuite sulla superficie la marmellata di arance (o quella che preferite): con le arance mi ha fatto decisamente sognare da quanto è buona, ma và benissimo qualsiasi marmellata, come lamponi, fragole, ecc…
Grattugiate sopra del cioccolato fondente e servite!
La vostra Cheesecake cotta è pronta per essere servita!
Conservazione
La Cheesecake cotta si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con carta stagnola o pellicola, o in un contenitore ermetico. Si può anche congelare.
Leyla consiglia…
La Cheesecake cotta è perfetta per essere decorata in mille modi diversi: diciamo che è una base neutra che si sposa perfettamente con frutta, marmellata, cioccolato, nutella. Potrete preparare delle Cheesecake cotte sempre diverse!
Vi posso suggerire di stendere sulla superficie della Nutella, come nella Brownies Cheesecake o della crema al pistacchio o del Dulce de Leche.
Buonissima anche con una copertura di ganache al cioccolato, come nella Cheesecake al cocco.
Potete creare anche uno strato di geleè alla frutta (vedi la Torta fredda allo yogurt e fragole).
Da provare anche:
CHEESECAKE MASCARPONE E NUTELLA
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