TORTA 18 ANNI CHIARA. Doveva essere una grande festa, ma non potendo festeggiare ho pensato a questa torta per noi a casa.
- Difficoltร Media
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan di spagna
- 6uova
- 170 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 20 gfarina di fecola
Ingredienti crema chantilly
- 500 mllatte intero
- 2tuorli
- 120 gzucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
- 40 gamido di mais (maizena) (in alternativa farina 00)
- q.b.vaniglia (o buccia di limone)
- 250 mlpanna fresca liquida (da montare)
Ingredienti crema al burro
- 100 gburro morbido (lavorato con)
- 220 gzucchero a velo ( setacciato e poi aggiungere)
- 100 gformaggio Philadelphia
Ingredienti composizione della torta
- q.b.Lingue di gatto
- q.b.ribes
- q.b.Spaghetti di cioccolato
- q.b.maraschino
Preparazione
TORTA 18 ANNI CHIARA
Ricetta
INGREDIENTI PANDISPAGNA
6uova
170 grdi zucchero
150gr di farina 00
20 gr di farina di fecola
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e aiutandovi con uno sbattitore elettrico o planetaria montatele per almeno 15/20 minuti. Nel pan di spagna tradizionale non รจ previsto l’utilizzo di lievito, quindi รจ importante far inglobare alle uova piรน aria possibile.
Dopo la lavorazione le uova saranno molto spumose, “bianche.”
Abbiate cura di incorporare la farina precedentemente setacciata, delicatamente con una spatola con il classico movimento dal basso verso l’alto per non smontare le uova.
Pronto l’impasto trasferitelo in una tortiera imburrata e infarinata. . Infornate il pan di spagna in forno statico caldo a 170ยฐ per 30/35 minuti, accertandovi comunque della giusta cottura con la classica prova stecchino. Vi consiglio perรฒ di non aprire lo sportello del forno nei primi minuti di cottura per non far sgonfiare la torta.
Crema chantilly
Ingredienti:
500 ml di latte intero
2 tuorli
120 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose a piacere)
40 gr di maizena ( in alternativa farina 00)
vaniglia o buccia di limone
250 ml di panna fresca da montare
Procedimento:
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo cosรฌ una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metร del latte caldo con lโaiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi,
aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserร . Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
Si conserva per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.
Appena la crema si sarร raffreddata, iniziare a montare la panna.
Incorporare dolcemente la panna alla crema pasticciera cercando di non smontare la crema chantilly.
Mescolare il tutto dolcemente ed ecco a voi la vostra crema chantilly.
Crema al burro
Ingredienti
100gr di burro morbido lavorato con
220gr di zucchero a velo setacciato poi aggiungere
100gr di formaggio Philadelphia
In frigo per circa mezz’ora poi ho decorato la torta .
Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere la Philadelphia e lasciare in frigo per circa mezz’ora poi ho decorare la torta
Composizione della torta
Ingredienti
Lingue di gatto qb
Ribes qb
Spaghetti di cioccolato qb.
Maraschino qb
Ho diviso il pandispagna a metร , ho bagnato con una bagna al maraschino diluito con acqua.
Ho fatto uno strato con la crema chantilly,ho posizionato l’altra metร , bagnata e poi coperta con panna montata.
Decorata con crema al burro,cialda in pasta di zucchero, lingue di gatto per il bordo,ribes e spaghetti di cioccolato.
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