Le chiacchiere, o bugie o frappeย ย sono dei dolci tipici del Carnevale, buonissimi e molto semplici da preparare.
- Difficoltร Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Le chiacchiere, o bugie o frappeย ย sono dei dolci tipici del Carnevale, buonissimi e molto semplici da preparare.ย
Questa ricetta l ho presa da un giornale.ย
Ingredientiย
500 gr di farina 00
100 gr di margarinaย
80 ml di latte
60 ml di grappa( va benissimo anche vino bianco)
1 uovoย
1 cucchiaio di zucchero semolatoย
1limoneย ย scorza grattugiata( io ho usato una fialetta aroma limone)
1 pizzico di sale fino
PER FRIGGERE E DECORARE
olio di semi per friggere q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimentoย
In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero,il latteย ย e la grappa.
Uniamo la margarina, la buccia grattugiata del limone, il sale e iniziamo a mescolare.
*Io questo passaggio l ho fatto inย ย planetariaย
Aggiungiamo poco per volta la farina precedentemente setacciata e iniziamo a impastare.
Continuiamo a impastare sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Copriamolo con pellicola e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.
Stendiamo la pasta con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile.ย
Io ho usato la macchinetta perย ย pasta. Spolverizziamo di farina man mano che procediamo a dare forma alla sfoglia.
Usando una rotellina tagliamo la pasta a strisce prima per il lato corto e poi per il lato lungo, per ottenere dei rettangoli
Facciamo riscaldare lโolio per friggere in padella e proviamo a mettere dentro un pezzetto di impasto: se torna a galla, lโolio รจ pronto. Mettiamo a friggere un 3/4 di chiacchiere alla volta e rigiriamole un paio di volte per farle cuocere da tutti i lati.
Quando sono belle dorate scoliamole e appoggiamole su carta assorbente. Procediamo cosรฌ per tutte le chiacchiereย
Infine, spolverizziamole con abbondante zucchero a velo!
Dosi variate per porzioni