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CIABATTINE DI PANE SENZA IMPASTO

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CIABATTINE DI PANE SENZA IMPASTO. Ritorni dalle vacanze e sei senza pane? Subito all’opera!

  • Difficoltร Facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina (per pane o pizza)
300 g acqua
1 g lievito di birra fresco
10 g sale
30 g olio evo

Per chi usa pasta madre solida (Il resto invariato)

300 g farina
150 g pasta madre
250 g acqua

Per chi usa licoli (Il resto invariato)

350 g farina
250 g acqua
100 g licoli

Strumenti

Passaggi

Ciabattine di pane senza impasto.
Ritorni dalle vacanze e sei senza pane?
Subito all’opera!
Ricetta presa da Antonietta Polcaro
Ingredienti:
400 g di farina per pane o pizza
300 g di acqua
1 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
30 g di olio evo
Per chi usa pasta madre solida
300 g di farina
150 g di pasta madre
250 g di acqua
Il resto invariato
Per chi usa licoli
350 g di farina
250 di acqua
100 g di licoli
Il resto invariato
Potremo utilizzare anche il lievito di birra secco (la punta di un cucchiaino).
In una ciotola versiamo lโ€™acqua appena tiepida o a temperatura ambiente, sciogliamo il lievito, aggiungiamo lโ€™olio evo, mescoliamo. Versiamo la farina setacciata (io ho utilizzato 300 0 con 12/13 g di proteine e 100 g di una macinata a pietra tipo 1 o 2).
Mescoliamo un poco con il cucchiaio e versiamo il sale. Continuiamo per un minuto o due, fino a quando la farina avrร  assorbito tutta lโ€™acqua. Copriamo con pellicola e aspettiamo una mezzโ€™ora. Dopodichรฉ facciamo un giro di pieghe, partendo da un lembo dellโ€™impasto e avvolgendolo su se stesso. Mettiamo la chiusura sotto, capovolgendo lโ€™impasto. Aspettiamo unโ€™altra mezzโ€™ora. Facciamo il secondo giro di pieghe. Se lโ€™impasto risulta giร  bello asciutto e formato possiamo anche fermarci alla seconda, altrimenti dopo mezzโ€™ora facciamo la terza piega.
Poi possiamo far lievitare subito in forno con lucetta accesa, impiegherร  4/5 ore, oppure lasciare per una notte in frigo e riprendere lโ€™impasto la mattina dopo, o ancora lasciare a temperatura ambiente fino alla mattina successiva.
Lโ€™ impasto dovrร  triplicare. In caso avessimo utilizzato solo farina integrale, basterร  farlo raddoppiare.
Quando lโ€™impasto sarร  triplicato, facciamolo cadere sul piano di lavoro cosparso di semola rimacinata. Ripieghiamolo su se stesso senza sgonfiare. Spolveriamo la superficie di semola, chiudiamo con delicatezza i lembi e tagliamo in cinque parti. Aiutandoci con la semola chiudiamo ogni lembo. Sgonfiamo delicatamente con i polpastrelli e mettiamo le ciabattine su un canovaccio spolverato di semola.
Nel frattempo, accendiamo il forno a 250ยฐ statico facendo riscaldare anche la teglia sulla quale cuoceremo le ciabattine.

Facciamo riscaldare bene, dopodichรฉ spolveriamo la teglia giร  calda con un poโ€™ di semola e mettiamo le ciabattine capovolgendole, rispetto alla posizione che avevamo sul canovaccio.
Inforniamo versando sul fondo del forno un bicchiere di acqua o ghiaccio. Cuociamo per 5/10 minuti a 250ยฐ statico, poi a 200 per altri 5/10 minuti, poi possibilmente ventilato ma va bene anche statico con lo sportello a fessura (cioรจ con un coltello che faccia uscire il vapore). Controlliamo che le ciabattine siano ben asciutte e leggere.
รˆ possibile cuocere nella friggitrice ad aria, riscaldando il cestello vuoto per 5 minuti a 200ยฐ, poi cottura delle ciabattine per altri 15 minuti a 200ยฐ.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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