CIABATTINE DI PANE SENZA IMPASTO. Ritorni dalle vacanze e sei senza pane? Subito all’opera!
Sponsorizzato da Antonietta Polcaro
- Difficoltร Facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per chi usa pasta madre solida (Il resto invariato)
Per chi usa licoli (Il resto invariato)
Strumenti
Passaggi
Ciabattine di pane senza impasto.
Ritorni dalle vacanze e sei senza pane?
Subito all’opera!
Ricetta presa da Antonietta Polcaro
Ingredienti:
400 g di farina per pane o pizza
300 g di acqua
1 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
30 g di olio evo
Per chi usa pasta madre solida
300 g di farina
150 g di pasta madre
250 g di acqua
Il resto invariato
Per chi usa licoli
350 g di farina
250 di acqua
100 g di licoli
Il resto invariato
Potremo utilizzare anche il lievito di birra secco (la punta di un cucchiaino).
In una ciotola versiamo lโacqua appena tiepida o a temperatura ambiente, sciogliamo il lievito, aggiungiamo lโolio evo, mescoliamo. Versiamo la farina setacciata (io ho utilizzato 300 0 con 12/13 g di proteine e 100 g di una macinata a pietra tipo 1 o 2).
Mescoliamo un poco con il cucchiaio e versiamo il sale. Continuiamo per un minuto o due, fino a quando la farina avrร assorbito tutta lโacqua. Copriamo con pellicola e aspettiamo una mezzโora. Dopodichรฉ facciamo un giro di pieghe, partendo da un lembo dellโimpasto e avvolgendolo su se stesso. Mettiamo la chiusura sotto, capovolgendo lโimpasto. Aspettiamo unโaltra mezzโora. Facciamo il secondo giro di pieghe. Se lโimpasto risulta giร bello asciutto e formato possiamo anche fermarci alla seconda, altrimenti dopo mezzโora facciamo la terza piega.
Poi possiamo far lievitare subito in forno con lucetta accesa, impiegherร 4/5 ore, oppure lasciare per una notte in frigo e riprendere lโimpasto la mattina dopo, o ancora lasciare a temperatura ambiente fino alla mattina successiva.
Lโ impasto dovrร triplicare. In caso avessimo utilizzato solo farina integrale, basterร farlo raddoppiare.
Quando lโimpasto sarร triplicato, facciamolo cadere sul piano di lavoro cosparso di semola rimacinata. Ripieghiamolo su se stesso senza sgonfiare. Spolveriamo la superficie di semola, chiudiamo con delicatezza i lembi e tagliamo in cinque parti. Aiutandoci con la semola chiudiamo ogni lembo. Sgonfiamo delicatamente con i polpastrelli e mettiamo le ciabattine su un canovaccio spolverato di semola.
Nel frattempo, accendiamo il forno a 250ยฐ statico facendo riscaldare anche la teglia sulla quale cuoceremo le ciabattine.
Facciamo riscaldare bene, dopodichรฉ spolveriamo la teglia giร calda con un poโ di semola e mettiamo le ciabattine capovolgendole, rispetto alla posizione che avevamo sul canovaccio.
Inforniamo versando sul fondo del forno un bicchiere di acqua o ghiaccio. Cuociamo per 5/10 minuti a 250ยฐ statico, poi a 200 per altri 5/10 minuti, poi possibilmente ventilato ma va bene anche statico con lo sportello a fessura (cioรจ con un coltello che faccia uscire il vapore). Controlliamo che le ciabattine siano ben asciutte e leggere.
ร possibile cuocere nella friggitrice ad aria, riscaldando il cestello vuoto per 5 minuti a 200ยฐ, poi cottura delle ciabattine per altri 15 minuti a 200ยฐ.
Dosi variate per porzioni