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CROSTATA NOTTE e GIORNO

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CROSTATA NOTTE e GIORNO. Deliziosa frolla,farcita con marmellata di albicocche. Ottima da servire in ogni momento della giornata.

  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova (di cui 1 intero e 1 tuorlo – fredde di frigo)
  • 400 gfarina 00
  • 130 gzucchero a velo
  • 180 gburro (freddo di frigo)
  • 1scorza di limone (non trattato)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.marmellata di albicocche

Strumenti

  • 1 Mattarello decorativo, per fare la luna,stampini per le stelle e per il gufetto

Preparazione

  1. CROSTATA NOTTE e GIORNO

    Ricetta

    COTTURA: forno statico 170ยฐfino a doratura, attenzione va da forno a forno.

    Ho usato un mattarello decorativo ( marca cocorรฒ)per fare la luna,stampini per le stelle e per il gufetto.

    Ingredienti per questa crostata

    2uova medie di cui 1 intero e 1 tuorlo.( fredde di frigo)

    Farina 00, 400g,

    Zucchero a velo 130g

    Burro freddo di frigo,180 g,

    Scorza di limone non trattato 1

    Pizzico di sale

    Marmellata qb di albicocche.

    ( LA FROLLA SI PUO IMPASTARE ANCHE A MANO FACENDO LO STESSO PROCEDIMENTO)

    Preparazione

    Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarร  sufficiente utilizzare la foglia) insieme al burro freddo ridotto a pezzetti Unite un pizzico di sale ; azionate le lame a piรน riprese fino ad ottenere un composto sabbioso . Utilizzare il mixer ad intermittenza farร  si che l’impasto non si scaldi eccessivamente.

    Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo insieme allโ€™uovo leggermente sbattuto e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca che รจ amara .

    Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocitร  cosรฌ le lame misceleranno lโ€™impasto senza frullare . Non appena il composto si sarร  amalgamato trasferitelo sulla spianatoia .

    Compattate velocemente con le mani. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora (anche se piรน la frolla sta in frigo piรน il glutine si rilasserร  e il burro avrร  tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio). Trascorso questo tempo riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti. Per tirare bene la frolla sarร  sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, cosรฌ da restituire plasticitร  e un poโ€™ di calore . La vostra pasta frolla รจ pronta: buone ricette!

  2. Esecuzione

    Dopo il riposo della frolla l ho tirata con un mattarello spessore 3 mm per fare la base.

    L ho buccherellata e farcita con la marmellata.

    Ho fatto lo stampo della luna con spessore 2mm e l ho posizionato sulla frolla, cosรฌ come le stelle e il gufetto.

    Cottura forno statico preriscaldato a 170gradi fino a doratura.

    Attenzioneย ย va da forno a forno

  3. Conservazione

    La pasta frolla si conserva in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola.

    In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste per 2-3 mesi!

Qualche informazione prima di iniziare

La struttura della pasta frolla รจ versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?

1) Al posto delle uova che rendono l’impasto piรน compatto, potete utilizzare solo i tuorli: renderanno la frolla piรน friabile.

2) Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerร  un effetto alveolato all’impasto cotto.

3) Si puรฒ aggiungere anche un poโ€™ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterร  un bel colorito dorato.

4) Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla piรน morbida e friabile.

Come aromatizzare…

La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si puรฒ utilizzare la scorza dโ€™arancia. Oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.

Se la frolla si sbriciola?

Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di piรน nella ricetta.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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