CROSTATA NOTTE e GIORNO. Deliziosa frolla,farcita con marmellata di albicocche. Ottima da servire in ogni momento della giornata.
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2uova (di cui 1 intero e 1 tuorlo – fredde di frigo)
- 400 gfarina 00
- 130 gzucchero a velo
- 180 gburro (freddo di frigo)
- 1scorza di limone (non trattato)
- 1 pizzicosale
- q.b.marmellata di albicocche
Strumenti
- 1 Mattarello decorativo, per fare la luna,stampini per le stelle e per il gufetto
Preparazione
CROSTATA NOTTE e GIORNO
Ricetta
COTTURA: forno statico 170ยฐfino a doratura, attenzione va da forno a forno.
Ho usato un mattarello decorativo ( marca cocorรฒ)per fare la luna,stampini per le stelle e per il gufetto.
Ingredienti per questa crostata
2uova medie di cui 1 intero e 1 tuorlo.( fredde di frigo)
Farina 00, 400g,
Zucchero a velo 130g
Burro freddo di frigo,180 g,
Scorza di limone non trattato 1
Pizzico di sale
Marmellata qb di albicocche.
( LA FROLLA SI PUO IMPASTARE ANCHE A MANO FACENDO LO STESSO PROCEDIMENTO)
Preparazione
Per preparare la pasta frolla con il metodo della sabbiatura cominciate versando la farina in un mixer (se volete potete utilizzare la planetaria allo stesso modo, sarร sufficiente utilizzare la foglia) insieme al burro freddo ridotto a pezzetti Unite un pizzico di sale ; azionate le lame a piรน riprese fino ad ottenere un composto sabbioso . Utilizzare il mixer ad intermittenza farร si che l’impasto non si scaldi eccessivamente.
Spegnete le lame e unite lo zucchero a velo insieme allโuovo leggermente sbattuto e poi grattugiate la scorza di un limone non trattato facendo attenzione a prelevare soltanto la parte gialla e non quella bianca che รจ amara .
Azionate nuovamente il robot per pochi istanti, stavolta abbassando la velocitร cosรฌ le lame misceleranno lโimpasto senza frullare . Non appena il composto si sarร amalgamato trasferitelo sulla spianatoia .
Compattate velocemente con le mani. Avvolgetelo nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezzora (anche se piรน la frolla sta in frigo piรน il glutine si rilasserร e il burro avrร tempo per raffreddarsi, 10-12 ore sarebbe ancora meglio). Trascorso questo tempo riprendete la frolla che potrete utilizzare nelle varie ricette di crostate e biscotti. Per tirare bene la frolla sarร sufficiente sistemarla su un piano da lavoro leggermente infarinato (in alternativa tra due fogli di carta forno) e batterla per qualche istante con il matterello, cosรฌ da restituire plasticitร e un poโ di calore . La vostra pasta frolla รจ pronta: buone ricette!
Esecuzione
Dopo il riposo della frolla l ho tirata con un mattarello spessore 3 mm per fare la base.
L ho buccherellata e farcita con la marmellata.
Ho fatto lo stampo della luna con spessore 2mm e l ho posizionato sulla frolla, cosรฌ come le stelle e il gufetto.
Cottura forno statico preriscaldato a 170gradi fino a doratura.
Attenzioneย ย va da forno a forno
Conservazione
La pasta frolla si conserva in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola.
In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste per 2-3 mesi!
Qualche informazione prima di iniziare
La struttura della pasta frolla รจ versatile, in base al risultato che si vuole ottenere. Qualche esempio?
1) Al posto delle uova che rendono l’impasto piรน compatto, potete utilizzare solo i tuorli: renderanno la frolla piรน friabile.
2) Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerร un effetto alveolato all’impasto cotto.
3) Si puรฒ aggiungere anche un poโ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterร un bel colorito dorato.
4) Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla piรน morbida e friabile.
Come aromatizzare…
La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si puรฒ utilizzare la scorza dโarancia. Oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.
Se la frolla si sbriciola?
Se la pasta frolla dovesse sbriciolarsi, niente panico: potete riprenderla aggiungendo un pizzico di burro o di uova, a seconda di quello che manca di piรน nella ricetta.
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