
Gli gnocchi con piselli e vongole è una ricetta molto gustosa. Le vongole si sposano bene al sapore dolce e delicato dei piselli e la scelta degli gnocchi di patate, come pasta per accompagnare questo sugo, è vincente. Tutti i sapori si armonizzano alla perfezione, dando vita a un piatto creativo e di sicura riuscita.
Ingredienti per 4 persone:
600 gr di gnocchi di patate
550 gr di vongole
400 gr di piselli surgelati
200 gr di pomodorini
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
30 gr di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
sale
Preparazione:
In un tegame fate soffriggere lo scalogno con il burro; unite i piselli ed un pizzico di sale. Fate insaporire per qualche minuto e aggiungete qualche mestolo di brodo. Coprite e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti. Quindi, aggiungete i pomodorini tagliati a dadolini, il basilico tritato, aggiustate leggermente di sale e portate avanti la cottura per altri 6/7 minuti.
Mettete le vongole in un altro tegame. Coprite e cuocete a fuoco vivo, finchè le vongole non si sono tutte aperte.
Toglietele dal fuoco e scolatele, conservando il liquido di cottura filtrato. Privatele del guscio. In una padella capiente fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio d’oliva. Unite le vongole e fate cuocere per qualche minuto.Versate il mezzo bicchiere di vino e sfumate. Quindi, aggiungete il liquido delle vongole ed il prezzemolo tritato, mescolando con cura. Fate cuocere per altri 2 minuti. Trascorso questo tempo, versate il sugo di piselli e pomodorini ; amalgamate bene gli ingredienti e togliete dal fuoco.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi gli gnocchi. Quando vengono a galla, raccoglieteli con una schiumarola, scolateli bene e versateli nella padella con il sugo. Mescolateli con delicatezza ed irrorateli con un filo d’olio. Servite subito.