Venti ricette perfette per l’autunno

Venti ricette perfette per l’autunno: con i primi giorni autunnali decisamente piovosi, col vento capriccioso e gonfio di umidità, c’è bisogno di piatti caldi e dai sapori avvolgenti, che scaldano sia la casa che la tavola. Spazio dunque a zuppe, minestre, piatti della tradizione con cotture lente e con ingredienti di stagione. In questa raccolta ho riunito le ricette che sono le più gettonate di questi primi giorni d’autunno, come risotti e zuppe insieme a secondi di carne e contorni di stagione… una serie di ricette perfette sia per pranzo che per cena, tutte da provare!

Prima di lasciarvi alla raccolta, ricordo che per restare aggiornati sulle ultime ricette e novità del blog potete continuare a seguirlo anche sulla pagina di FACEBOOK e tramite Pinterest e Instagram …allora vi aspetto anche su questi social!

Venti ricette perfette per l’autunno

fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro

Le fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro sono un delizioso primo piatto arricchito dalla nota affumicata e speziata dello speck che ben si abbina al sapore dei funghi. Per questa ricetta ho usato i pleurotus (“orecchie di elefante”)…

Continua

pasta e fagioli alla napoletana

pasta e fagioli alla napoletana un piatto tradizionale partenopeo* di cui ogni famiglia napoletana ha la sua ricetta personale: provate quella di casa mia, il successo è garantito!

Continua

fusilli al radicchio salsiccia e pomodori

Fusilli al radicchio salsiccia e pomodori, un primo piatto facile  e goloso, adatto sia a pranzo che a cena. Ci sono tanti buoni motivi per aggiungere il radicchio al nostro menù , oltre che per il suo sapore molto stuzzicante, vale la pena assaporarlo perchè…

Continua

tagliatelle alla boscaiola senza panna

Le tagliatelle alla boscaiola senza panna sono un primo piatto di stagione leggero e semplicemente squisito. Anche senza panna infatti è possibile ottenere un buon piatto, gustoso da leccarsi i baffi.

Continua

purè di patate e cavolfiore veg

Purè di patate e cavolfiore veg, una ricetta inventata ex novo, quasi una sfida per realizzare un purè soffice e cremoso senza utilizzare il latte e i suoi derivati. Sembrava un’impresa impossibile ma…

Continua

risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un classico piatto della cucina italiana che può essere realizzato in poco tempo, con facilità perchè non è per niente impegnativo. Questa ricetta è quella di casa mia, che faccio praticamente da sempre,

Continua

polpette al sugo di pomodoro

Le polpette, specialmente quelle al sugo, sono un piatto che ha anche la bella qualità di poter essere preparato con largo anticipo risolvendo così gran parte della cena

Continua

spezzatino con pancetta e patate

lo spezzatino con pancetta e patate è un succulento secondo di carne, profumato e nutriente. molto semplice da realizzare, ha un delizioso sughetto grazie all’utilizzo della pancetta a fettine

Continua

tubetti ai ceci e radicchio

Tubetti ai ceci e radicchio un invitante primo piatto  che accomuna la dolcezza dei ceci all’amarognolo del radicchio, piatto che è molto indicato per le giornate più

Continua

zucca sabbiosa in padella

Ecco un contorno di stagione delizioso: la zucca sabbiosa in padella, molto semplice e veloce da realizzare.

Continua

risotto ai funghi misti

il risotto ai funghi misti è un capolavoro secondo me che può essere portato a tavola in occasione di pranzi raffinati ma anche per festeggiare qualche giornata speciale, ma anche semplicemente di domenica

Continua

crostini di polenta ai funghi trifolati

Crostini di polenta e funghi trifolati sono un goloso antipasto rustico e dal sapore molto particolare, che apprezzeranno in molti a tavola. Facili da realizzare, usate la farina di mais

Continua

cervellatine al vino bianco

le cervellatine al vino bianco sono un ottimo secondo di carne, da preparare con le famose salsicce di maiale tipicamente campane… vi ricordate, vero?

Continua

vellutata di zucchine e patate

La vellutata di zucchine e patate è una ricetta leggera e al tempo stesso nutriente. Sia le patate che le zucchine creano una morbida crema totalmente vegetariana estremamente avvolgente e saporita

Continua

zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano

Zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano, una zuppa autunnale, che è anche molto ricca di sapore… per fare il pieno di colore nelle giornate grigie e piovose, con il profumo delle verdure e del salame napoletano che inonderà la cucina

Continua

minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica

La minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica è un saporito e salutare primo piatto con pasta e legumi per fare il pieno di energia al quale è difficile resistere. servitela ben calda, aggiungendo un filo d’olio a crudo e profumandola anche con un pizzico di pepe nero.

Continua

involtini di pollo ripieni di speck e patate

Gli involtini di pollo ripieni di speck e patate sono un secondo di carne dal sapore leggermente affumicato e dal ripieno sorprendentemente morbido, tuffati in un sugo al pomodoro da assaporare accompagnandolo con del pane casareccio. Si tratta di una ricetta facile

Continua

minestra di pasta scarola e fagioli

La minestra di pasta scarola e fagioli è un sostanzioso piatto che unisce le proprietà nutritive dei legumi con quelle delle verdure e dei cereali, in un saporito intingolo leggermente piccante.

Continua

uova con zucca e prosciutto in padella

Uova con zucca e prosciutto in padella, un semplicissimo secondo piatto da realizzare con poca spesa, tanta resa e soprattutto in poco tempo. Infatti realizzare questo secondo piatto è un procedimento molto semplice. Dobbiamo solo

Continua

chicche di patate al sugo rosso di funghi champignon

Le chicche di patate al sugo rosso  di funghi champignon sono un golosissimo primo a base di gnocchetti di patate in un squisito sugo di funghi e salsa al pomodoro. Potete anche arricchire la ricetta con formaggio grattugiato

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.