Venti ricette perfette per l’autunno: con i primi giorni autunnali decisamente piovosi, col vento capriccioso e gonfio di umidità, c’è bisogno di piatti caldi e dai sapori avvolgenti, che scaldano sia la casa che la tavola. Spazio dunque a zuppe, minestre, piatti della tradizione con cotture lente e con ingredienti di stagione. In questa raccolta ho riunito le ricette che sono le più gettonate di questi primi giorni d’autunno, come risotti e zuppe insieme a secondi di carne e contorni di stagione… una serie di ricette perfette sia per pranzo che per cena, tutte da provare!
Prima di lasciarvi alla raccolta, ricordo che per restare aggiornati sulle ultime ricette e novità del blog potete continuare a seguirlo anche sulla pagina di FACEBOOK e tramite Pinterest e Instagram …allora vi aspetto anche su questi social!
Venti ricette perfette per l’autunno
fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro
Le fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro sono un delizioso primo piatto arricchito dalla nota affumicata e speziata dello speck che ben si abbina al sapore dei funghi. Per questa ricetta ho usato i pleurotus (“orecchie di elefante”)…
pasta e fagioli alla napoletana
pasta e fagioli alla napoletana un piatto tradizionale partenopeo* di cui ogni famiglia napoletana ha la sua ricetta personale: provate quella di casa mia, il successo è garantito!
fusilli al radicchio salsiccia e pomodori
Fusilli al radicchio salsiccia e pomodori, un primo piatto facile e goloso, adatto sia a pranzo che a cena. Ci sono tanti buoni motivi per aggiungere il radicchio al nostro menù , oltre che per il suo sapore molto stuzzicante, vale la pena assaporarlo perchè…
tagliatelle alla boscaiola senza panna
Le tagliatelle alla boscaiola senza panna sono un primo piatto di stagione leggero e semplicemente squisito. Anche senza panna infatti è possibile ottenere un buon piatto, gustoso da leccarsi i baffi.
purè di patate e cavolfiore veg
Purè di patate e cavolfiore veg, una ricetta inventata ex novo, quasi una sfida per realizzare un purè soffice e cremoso senza utilizzare il latte e i suoi derivati. Sembrava un’impresa impossibile ma…
risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un classico piatto della cucina italiana che può essere realizzato in poco tempo, con facilità perchè non è per niente impegnativo. Questa ricetta è quella di casa mia, che faccio praticamente da sempre,
polpette al sugo di pomodoro
Le polpette, specialmente quelle al sugo, sono un piatto che ha anche la bella qualità di poter essere preparato con largo anticipo risolvendo così gran parte della cena
spezzatino con pancetta e patate
lo spezzatino con pancetta e patate è un succulento secondo di carne, profumato e nutriente. molto semplice da realizzare, ha un delizioso sughetto grazie all’utilizzo della pancetta a fettine
tubetti ai ceci e radicchio
Tubetti ai ceci e radicchio un invitante primo piatto che accomuna la dolcezza dei ceci all’amarognolo del radicchio, piatto che è molto indicato per le giornate più
zucca sabbiosa in padella
Ecco un contorno di stagione delizioso: la zucca sabbiosa in padella, molto semplice e veloce da realizzare.
risotto ai funghi misti
il risotto ai funghi misti è un capolavoro secondo me che può essere portato a tavola in occasione di pranzi raffinati ma anche per festeggiare qualche giornata speciale, ma anche semplicemente di domenica
crostini di polenta ai funghi trifolati
Crostini di polenta e funghi trifolati sono un goloso antipasto rustico e dal sapore molto particolare, che apprezzeranno in molti a tavola. Facili da realizzare, usate la farina di mais
cervellatine al vino bianco
le cervellatine al vino bianco sono un ottimo secondo di carne, da preparare con le famose salsicce di maiale tipicamente campane… vi ricordate, vero?
vellutata di zucchine e patate
La vellutata di zucchine e patate è una ricetta leggera e al tempo stesso nutriente. Sia le patate che le zucchine creano una morbida crema totalmente vegetariana estremamente avvolgente e saporita
zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano
Zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano, una zuppa autunnale, che è anche molto ricca di sapore… per fare il pieno di colore nelle giornate grigie e piovose, con il profumo delle verdure e del salame napoletano che inonderà la cucina
minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica
La minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica è un saporito e salutare primo piatto con pasta e legumi per fare il pieno di energia al quale è difficile resistere. servitela ben calda, aggiungendo un filo d’olio a crudo e profumandola anche con un pizzico di pepe nero.
involtini di pollo ripieni di speck e patate
Gli involtini di pollo ripieni di speck e patate sono un secondo di carne dal sapore leggermente affumicato e dal ripieno sorprendentemente morbido, tuffati in un sugo al pomodoro da assaporare accompagnandolo con del pane casareccio. Si tratta di una ricetta facile
minestra di pasta scarola e fagioli
La minestra di pasta scarola e fagioli è un sostanzioso piatto che unisce le proprietà nutritive dei legumi con quelle delle verdure e dei cereali, in un saporito intingolo leggermente piccante.
uova con zucca e prosciutto in padella
Uova con zucca e prosciutto in padella, un semplicissimo secondo piatto da realizzare con poca spesa, tanta resa e soprattutto in poco tempo. Infatti realizzare questo secondo piatto è un procedimento molto semplice. Dobbiamo solo
chicche di patate al sugo rosso di funghi champignon
Le chicche di patate al sugo rosso di funghi champignon sono un golosissimo primo a base di gnocchetti di patate in un squisito sugo di funghi e salsa al pomodoro. Potete anche arricchire la ricetta con formaggio grattugiato