Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un classico piatto della cucina italiana che può essere realizzato in poco tempo, con facilità perchè non è per niente impegnativo. Questa ricetta è quella di casa mia, che faccio praticamente da sempre, ed ha sempre avuto un ottimo gradimento a tavola. Assicuratevi di avere zucca di qualità mantovana oppure napoletana, dalla polpa soda e dolce, per ottenere un risultato da leccarsi i baffi!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • zucca 450 g
  • cipolla ramata q.b.
  • Prosciutto cotto 50 g
  • brodo 500 ml
  • Riso 280 g
  • burro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate la zucca mondatela eliminando semini e fili, poi sbucciatela riducendo la polpa a tocchetti delle stesse dimensioni. In una pentola dal fondo spesso fate rosolare nell’olio la cipolla – basta un velo- con il prosciutto a listarelle, poi aggiungete la zucca e fate stufare perun quarto d’ora aggiungendo un emstolo d’acqua. Ricordate di regolare di sale.

    Una volta cotta la zucca unite il riso e tostate per qualche istante poi iniziate a versare il brodo bollente, un mestolo alla volta, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Regolate di sale e continuate la cottura secondo i tempi indicati dalla confezione del riso ( circa 20 minuti).

    Alla fine, mantecate il risotto con una noce di burro e il parmigiano. Servite profumando con una spolverata di pepe nero.

    Buon appetito!

Note

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