Pasta con zucca e melanzane fritte

La pasta con zucca e melanzane fritte nasce da un esperimento in cucina ossia da un accostamento tra ingredienti dell’orto, accostamento che ha reso perfetto questo primo piatto.
Sembra proprio una ricetta regalata dagli scorci di queste ultime giornate che sanno ancora di estate ma che cedono il passo a quelle autunnali: da un lato abbiamo le ultime melanzane che regalano il loro appetitoso sapore dal retrogusto leggermente piccantino, e dall’altro la zucca con i suoi colori vivaci e la sua dolcezza…un piatto che può essere servito sia a pranzo che a cena perchè leggero nonostante la frittura!

pasta zucca e melanzane fritte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione18 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane ovali nere
  • 350 gzucca
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gcipolla ramata
  • 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
  • 350 grigatoni
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiai da tavolaparmigiano grattugiato (facoltativo)
  • q.b.olio di semi di arachide

Strumenti

Preparazione della pasta con zucca e melanzane fritte

Per realizzare questo goloso primo piatto iniziamo con il lavare e poi tagliare a cubetti le melanzane. Dopo averle ridotte a dadini tuffatele in una ciotola con una presa di sale grosso e lasciatele in ammollo per circa 15 minuti. Nel frattempo pulite la zucca, dopo aver eliminato la buccia, levando i semini interni e i filamenti: dopo aver eliminato ciò riducete la zucca a dadini, per poi sistemarla da parte in una ciotolina.

In una larga padella con circa 3 cucchiai di olio di semi di arachide friggete le melanzane, appena l’olio diventa ben caldo. Mano a mano che le melanzane sono pronte, toglietele dalla padella aiutandovi con una schiumarola, e sistematele in un piatto.

  1. paasta con zucca e melanzane fritte

    Adesso in un’altra padella fate rosolare nell’olio evo lo spicchio d’aglio poi aggiungete la zucca e la cipolla affettata a velo. Continuate la cottura della zucca, regolando di sale e facendola stufare per circa 20 minuti, eliminando l’aglio e coprendo la padella con un coperchio; ricordate di aggiungere alla zucca meno della metà di un bicchiere d’acqua.

    Quando la zucca è cotta, avrà sicuramente una consistenza molto morbida: con i rebbi di una forchetta, schiacciatela fino a ridurne metà dei cubetti di zucca in crema. Appena fatto ciò unite le melanzane fritte in precedenza, mescolate per far amalgamare i vari ingredienti del sughetto e se necessario regolate di sale e di pepe.

    Intanto lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata: scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo a base di zucca e melanzane. Fate ben insaporire i rigatoni (preferibilmente scegliete questo formato, ma vanno bene anche i fusilli oppure ziti tagliati e penne rigate) e mescolate tenendo la fiamma dolce. Se lo desiderate potete insaporire il piatto aggiungendo il formaggio grattugiato.

  2. Continuate a mantecare la pasta per un paio di minuti, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta, profumate con un’ultima macinata di pepe e servire in tavola ben caldo. Buon appetito!

Consigli e variazioni

La pasta con zucca e malanzane fritte si può conservare in frigo per una giornata, in un contenitore a chiusura ermetica.

Potete renderla ancora più filante aggiungendo a vostra scelta scamorza affumicata o fior di latte. Potete renderla più croccante con una manciata di gherigli di noce tritati e uniti alla fine.

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