Le chicche di patate al sugo rosso di funghi champignon sono un golosissimo primo a base di gnocchetti di patate in un squisito sugo di funghi e salsa al pomodoro. Potete anche arricchire la ricetta con formaggio grattugiato alla fine oppure renderla più filante con l’aggiunta di una dadolata di mozzarella, saltandoli in padella per amalgamare il tutto. Questi sono solo alcuni suggerimenti… ecco la ricetta!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 + 30 minuti Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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chicche di patate 400 g
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passata di pomodoro 1 l
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cipolla 1/2
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funghi champignon 350 g
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Basilico 1 ciuffo
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vino 1/2 bicchieri
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Pancetta affumicata 50 g
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pulite i funghi champignon e tagliateli a fettine sottili. tuffateli in una ciotola colma d’acqua e lasciateli in ammollo per meno di dieci minuti.
Nel frattempo in una pentola fate rosolare la cipolla affettata sottile con la pancetta nell’olio, poi aggiungete i funghi e sfumate col vino bianco. Quando i funghi, dopo una decina di minuti, saranno più morbidi e meno spessi, aggiungete la passata di pomodoro e almeno un paio di mestoli di acqua. Coprite con un coperchio accostato a un cucchiaio di legno, regolate con una presa di sale e una di pepe, fate cuocere a fuoco moderato facendo sobbollire il sugo per circa un’ora e mezza.
A fine cottura spegnete la fiamma e profumate col basilico fresco.
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Trasferite in un largo tegame un paio di mestoli del sugo ai funghi appena cotto e tenete da parte.
Cuocete in abbondante acqua salata e bollente le chicche di patate: basteranno appena 2 minuti. Mano mano che salgono a galla, aiutandovi con un mestolo forato, trasferite le chicche nel tegame col sugo ai funghi. Mescolate il tutto a fiamma alta per qualche istante, profumando con altro pepe nero oppure con una spolverata di formaggio grattugiato e servite le chicche di patate al sugo rosso di funghi champignon ben calde. Buon appetito!