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Zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano

Zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano, una zuppa autunnale, che è anche molto ricca di sapore… per fare il pieno di colore nelle giornate grigie e piovose, con il profumo delle verdure e del salame napoletano che inonderà la cucina. La zuppa sarà egregiamente accompagnata da fette di pane abbrustolito o crostini di pane aromatizzati alle erbe. La ricetta originale è dal sito del celebre ricettario “il Cucchiaio d’Argento” (la trovate qui), di cui ho semplicemente modificato pochissimi elementi, però posso garantire che anche con queste poche e semplici varianti, dettate da quello che era disponibile in frigo, è venuta davvero squisita!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucca napoletana
  • 4zucchine baby
  • 1 gambosedano
  • 1carota
  • un quartocipolla ramata
  • 5pomodorini ciliegino
  • 10 fettesalame napoletano
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicoorigano secco

Preparazione della zuppa di zucca e zucchine al salame napoletano

Decisamente una zuppa semplice da preparare, seguendo con attenzione questi pochi passaggi. Iniziate con il lavare e pulire la zucca e le zucchine: dalla prima ricavate la polpa eliminando la buccia esterna e i filamenti interni, tagliandola poi a dadini. Le zucchine invece tagliatele a tocchetti dopo aver eliminato le estremità.
Poi in una pentola fate rosolare nell’olio evo, il sedano la carota a rondelle, con la cipolla affettata sottile, a fiamma bassa e per pochissimi istanti; dopo aver rosolato aggiungete mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura per una decina di minuti. Passato questo periodo aggiungete le zucchine, la zucca e i pomodorini spaccati a metà, continuate ancora per qualche minuto a fiamma bassa, facendo insaporire tutti gli ingredienti e regolando di sale; poi aggiungete un paio di mestoli di acqua, coprite con un coperchio e continuate la cottura a fiamma moderata per circa 30 minuti.
Verso la fine profumate con l’origano, e aggiungete le fette di salame napoletano: lasciate insaporire il tutto, per qualche minuto ancora, il tempo che il salume renda saporita la vostra zuppa, senza lessarsi però.
  1. Ora che la vostra zuppa è pronta, potete servirla nei singoli piatti, accompagnandola con crostini o fette di pane abbrustolito e per chi lo desidera aggiungendo anche del formaggio grattugiato alla pietanza. Buon appetito!

Potete realizzare la zuppa di zucca e zucchine totalmente vegetariana, eliminando il salame napoletano e aggiungendo al suo posto una manciata di funghi porcini secchi.

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