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minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica

La minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica è un saporito e salutare primo piatto con pasta e legumi per fare il pieno di energia al quale è difficile resistere. servitela ben calda, aggiungendo un filo d’olio a crudo e profumandola anche con un pizzico di pepe nero.

minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica
minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica

minestra di pasta e fagioli borlotti aromatica

ingredienti per 4 persone

500 g di fagioli borlotti secchi

250 g di pasta mista

1 gambo di sedano

1 carota

1/2 cipolla

3 cucchiai di olio evo

50 g di gambetto di maiale

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

250 g di pomodorini

erbe aromatiche miste (prezzemolo origano basilico alloro)

1 pezzetto di peperoncino piccante (facoltativo)

sale e pepe.

preparazione

la sera prima mettete in ammollo i fagioli borlotti . il giorno seguente lessateli in abbondante acqua non salata aggiungendo un cucchiaio raso di bicarbonato. nel frattempo che i legumi cuociono preparate il soffritto di verdure. in una pentola dal fondo spesso fate rosolare nell’olio il sedano la carota e la cipolla tritati grossolanamente, dopodiché unite il concentrato di pomodoro e il  gambetto di maiale e fatelo rosolare dolcemente. una volta lessati i fagioli uniteli al soffritto e aggiungete il peperoncino -se preferite una minestra più decisa di sapore!- e i pomodorini tagliati a metà. regolate di sale e unite le erbe aromatiche. fate cuocere a fuoco moderato per un quarto d’ora abbondante finché i pomodori saranno cotti. a questo punto unite un paio di mestoli di acqua portate a ebollizione e versate nella pentola la pasta mista, regolando ancora di sale. cuocete la pasta secondo i tempi indicati sulla confezione. una volta cotta la pasta, distribuitela nei piatti profumatela con un pizzico di pepe e servitela ben calda.