minestra di pasta scarola e fagioli

continuando il freddo allora continuano anche le proposte di zuppe e minestre invernali come ad esempio questa minestra di pasta scarola e fagioli. un sostanzioso piatto che unisce le proprietà nutritive dei legumi con quelle delle verdure e dei cereali, in un saporito intingolo leggermente piccante.

minestra di pasta scarola e fagioli
minestra di pasta scarola e fagioli

minestra di pasta scarola e fagioli

ingredienti per 4 persone

1 cespo di scarola riccia

250 g di fagioli cannellini già lessati

280 g di pasta corta

1 spicchio d’aglio

1 pezzetto di peperoncino

100 g di pomodorini ciliegia

1 ciuffo di basilico fresco

sale e pepe

preparazione

lavate la scarola tagliatela a listarelle e lessatela, in abbondante acqua salata. nel frattempo in una pentola capiente fate imbiondire l’aglio con il peperoncino nell’olio poi levateli e unite i pomodorini tagliati a metà con il basilico fresco. aggiungete mezzo bicchiere scarso di acqua regolate di sale e fate cuocere il sughetto ai pomodori. quando è pronto il sughino – 20 minuti al massimo – unite i fagioli e un paio di mestoli di acqua, insieme alla scarola. fate cuocere per almeno un quarto d’ora a fiamma bassa facendo ben insaporire mescolando ogni tanto. quando le verdure sono pronte alzate la fiamma, portando a  ebollizione, versate la pasta corta e fate cuocere unendo un paio di mestoli di acqua. una volta cotta la pasta, versate la vostra minestra di pasta scarola e fagioli nei piatti individuali, servendola caldissima.