minestra di pasta scarola e fagioli
ingredienti per 4 persone
1 cespo di scarola riccia
250 g di fagioli cannellini già lessati
280 g di pasta corta
1 spicchio d’aglio
1 pezzetto di peperoncino
100 g di pomodorini ciliegia
1 ciuffo di basilico fresco
sale e pepe
preparazione
lavate la scarola tagliatela a listarelle e lessatela, in abbondante acqua salata. nel frattempo in una pentola capiente fate imbiondire l’aglio con il peperoncino nell’olio poi levateli e unite i pomodorini tagliati a metà con il basilico fresco. aggiungete mezzo bicchiere scarso di acqua regolate di sale e fate cuocere il sughetto ai pomodori. quando è pronto il sughino – 20 minuti al massimo – unite i fagioli e un paio di mestoli di acqua, insieme alla scarola. fate cuocere per almeno un quarto d’ora a fiamma bassa facendo ben insaporire mescolando ogni tanto. quando le verdure sono pronte alzate la fiamma, portando a ebollizione, versate la pasta corta e fate cuocere unendo un paio di mestoli di acqua. una volta cotta la pasta, versate la vostra minestra di pasta scarola e fagioli nei piatti individuali, servendola caldissima.