risotto ai funghi misti

il risotto ai funghi misti è un capolavoro secondo me che può essere portato a tavola in occasione di pranzi raffinati ma anche per festeggiare qualche giornata speciale, ma anche semplicemente di domenica ritrovandosi tutti a casa insieme. ricco di profumi e di sapori avvolgenti che daranno al pranzo di famiglia un tocco classico e tradizionale.

risotto ai funghi misti
risotto ai funghi misti

risotto ai funghi misti

ingredienti per 4 persone

50 g di funghi freschi misti (champignon chiodini orecchie di elefante porcini)

2 cucchiai di burro

50 g di gambetto dolce di maiale o prosciutto di maiale

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

8 cucchiai di riso Arborio

1 bicchiere di vino bianco secco

500 ml di brodo vegetale

50 g di parmigiano reggiano grattugiato

1 cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate finemente

1 noce di burro

sale e pepe

preparazione

pulite e affettate i funghi saltateli nel burro lasciandoli cuocere fino a che non avranno eliminato tutto il loro liquido. metteteli poi da parte. tritate la cipolla fatela rosolare lentamente in una pentola capiente insieme all’olio e al gambetto di maiale. quando sarà rosolata unite il riso  lasciate cuocere i chicchi finché saranno lucidi e sfumate con il vino. cominciate quindi ad unire un paio di mestoli di brodo caldo continuando a mescolare. ricordatevi di regolare di sale e mano a mano unite il brodo un po’ per volta fino a che sarà tutto assorbito e la cottura ultimata. a questo punto unite i funghi,  il burro il parmigiano le erbe aromatiche, mescolate e lasciate mantecare per qualche minuto.

servite il risotto ai funghi misti con una macinata di pepe nero.