risotto ai funghi misti
ingredienti per 4 persone
50 g di funghi freschi misti (champignon chiodini orecchie di elefante porcini)
2 cucchiai di burro
50 g di gambetto dolce di maiale o prosciutto di maiale
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
8 cucchiai di riso Arborio
1 bicchiere di vino bianco secco
500 ml di brodo vegetale
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 cucchiaio di erbe aromatiche miste tritate finemente
1 noce di burro
sale e pepe
preparazione
pulite e affettate i funghi saltateli nel burro lasciandoli cuocere fino a che non avranno eliminato tutto il loro liquido. metteteli poi da parte. tritate la cipolla fatela rosolare lentamente in una pentola capiente insieme all’olio e al gambetto di maiale. quando sarà rosolata unite il riso lasciate cuocere i chicchi finché saranno lucidi e sfumate con il vino. cominciate quindi ad unire un paio di mestoli di brodo caldo continuando a mescolare. ricordatevi di regolare di sale e mano a mano unite il brodo un po’ per volta fino a che sarà tutto assorbito e la cottura ultimata. a questo punto unite i funghi, il burro il parmigiano le erbe aromatiche, mescolate e lasciate mantecare per qualche minuto.
servite il risotto ai funghi misti con una macinata di pepe nero.