Fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro

Le fettuccine al sugo di funghi speck e pomodoro sono un delizioso primo piatto arricchito dalla nota affumicata e speziata dello speck che ben si abbina al sapore dei funghi. Per questa ricetta ho usato i pleurotus (“orecchie di elefante”) perchè facilissimi da pulire e da ridurre a listarelle. Ma ovviamente potete usare i vostri preferiti. La ricetta è molto semplice, pronta in breve tempo, adatta  a chi preferisce gustare un buon piatto di stagione pur avendo poco tempo a disposizione in cucina.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Funghi orecchioni o ostrica (Pleurotus) 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • speck 50 g
  • salsa di pomodoro e basilico 1 bicchiere
  • vino bianco 1 bicchiere
  • pomodorini 4-5
  • Basilico 1 ciuffo
  • fettuccine all'uovo 400 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Preparazione

  1. Con della carta da cucina umida imbevuta di acqua pulite i funghi dal terriccio, poi sminuzzateli e sistemateli in una ciotola con acqua. In un tegame abbastanza largo fate imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio poi toglietelo e unitelo speck ridotto a listarelle, dopo pochissimi minuti anche i pomodorini precedentemente spaccati a metà; aggiungete un dito d’acqua, una presa di sale e il basilico fresco; fate cuocere a fiamma moderata per una decina di minuti e quando i pomodori sono morbidi unite i funghi scolati per bene dall’acqua. Irrorate con il vino e proseguite la cottura a fiamma moderata, coprendo il tegame con un coperchio accostato. Trascorsi venti minuti circa, verso fine cottura unite la salsa di pomodoro* e basilico, mescolate con un cucchiaio di legno aggiustate di sale se necessario e spegnete il fuoco. A questo punto in una pentola con abbondante acqua bollente e salata fate cuocere le fettuccine, scolatele al dente e trasferitele nel tegame con il sugo a base di funghi speck e pomodoro. Fate saltare qualche istante a fiamma vivace e poi impiattate in singoli piatti. Servite ben calde le vostre fettuccine, magari con una spolverata di grana padano o una macinata di pepe nero. Buon appetito!

Note

*Per la salsa al pomodoro e basilico fresco seguite questa ricetta. Utilissima da avere come scorta in frigo, per qualsiasi occasione.

4,9 / 5
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