Pollo al pomodoro fresco basilico e pancetta

Il pollo al pomodoro fresco basilico e pancetta è un ottimo secondo piatto da fare in padella; pronto in poco tempo, ricco di profumo e con una croccante crosticina, questo secondo di carne bianca conquisterà tutti a tavola! Si tratta di una ricetta davvero semplice, realizzata con pochi ingredienti – il basilico fresco i pomodori datterini e la pancetta sempre reperibili nel frigo di casa! Pronti per la ricetta?

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • pollo (cosce e petto già diviso) 600 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 1 ciuffo
  • pomodori datterini 100 g
  • vino bianco 1 bicchiere
  • rosmarino 1 rametto
  • maggiorana (essiccata) 2 pizzichi
  • olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
  • Sale
  • Pepe
  • Pancetta (coppata) 100 g

Preparazione

  1. Lavate il pollo già separato in cosce e petto dal vostro macellaio di fiducia brevemente sotto l’acqua corrente poi asciugatelo con carta da cucina. In una largo tegame versate l’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato. Sistemate la carne e accendete la fiamma abbastanza alta. Fate cuocere qualche istante girando il pollo spesso, facendolo indorare e poi versate il vino; una volta sfumato abbassate la fiamma e unite la pancetta coppata tagliata a listarelle, fatela dorare a sua volta e poi unite i pomodori spaccati a metà il basilico fresco un bicchiere abbondante d’acqua, una presa di sale e una di pepe; coprite con un coperchio accostato abbassate la fiamma e cuocete per almeno mezz’ora, fino a che il pollo è ben cotto. Sulla cottura del pollo dovete verificare a seconda della grandezza dei pezzi: ovviamente più sono grandi, più minuti ci vogliono per una cottura completa e uniforme. Se durante la cottura il sugo tende a restringere, allungatelo con mezzo bicchiere di acqua. Una volta cotto il pollo, servitelo in singoli piatti, irrorandolo con il fondo di cottura e decorandolo con foglie di basilico fresco. Buon appetito a tutti!

Note

Servitelo accompagnando con un contorno di patate alla genovese o insalata di stagione.

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