Pasticcio di pesce è facile da preparare, e per ottenere un buon risultato è importante usare del pesce fresco e di ottima qualità. Se siete di fretta o non avete trovato del pesce di buona qualità, potete acquistare al supermercato il preparato surgelato per risotti, sarà molto veloce perché non avrete da pulire il pesce, in quanto è già tutto pulito e sgusciato. Per ottenere una lasagna di pesce cremosa e di ottimo sapore vi consiglio di usare una besciamella senza latte adatta appunto a preparati di pesce, segui la mia ricetta Qui nel veneziano il pasticcio di pesce alla veneziana è un’istituzione e si usa tantissimo anche nei ristoranti di pesce a Venezia e Chioggia ovviamente ognuno poi ha i propri segreti e ricette di famiglia che vengono tramandate da generazioni
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Pasticcio di pesce
- 250 gLasagne
- 500 gMisto pesce (( calamari, seppie, merluzzo, gamberetti))
- 500 gVongole e Cozze
- Prezzemolo
- 1 spicchioAglio
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziamo a preparare il Pasticcio di pesce, preparate la besciamella, senza il latte, ideale appunto per piatti a base di pesce la ricetta la trovi QUI.
Pulite il misto pesce che avete acquistato, un misto tra calamari, seppie gamberetti e merluzzo. tagliatelo a piccoli pezzi. Lavate le cozze e lasciare a bagno in acqua leggermente salata per circa 1 ora le vongole in modo che eliminino l’eventuale sabbia. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente. Pulite l’aglio e tagliatelo a metà, mettetelo in una padella con 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, lasciatelo dorare un paio di minuti ed aggiungere le cozze e le vongole, copritele con il coperchio e fatele, cuocetele un paio di minuti dopo l’apertura. Eliminate il guscio dalle cozze e dalle vongole e mettetele in un piatto, assieme a qualche cucchiaio di liquido di cottura ben filtrato.
Mettere in una padella, il trito di mezzo spicchio d’aglio ed aggiungete il misto di pesce tagliato a piccoli pezzi, e i pomodorini tagliati, cuocete una decina di minuti ed aggiungete le cozze e le vongole sgusciate assieme al suo liquido di cottura, regolate di sale e pepe ed aggiungete il trito di prezzemolo, lasciate asciugare il liquido.
Aggiungete ora al pesce che avete cotto la besciamella senza latte, mescolate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo
Ora sistemate le lasagne sulla teglia, uno strato di pesce e besciamella e coprite con delle altre lasagne, proseguite fino a fare 3 strati, l’ultimo deve essere di pesce. Riscaldate il forno statico a 180° e quando sarà caldo
infornate il Pasticcio di pesce e fate cuocere per 20 minuti. Servite ben caldo