
Qui trovi diverse ricette per il tuo menù di Natale di terra, tante idee per un menù completo dall’antipasto al dolce. Ricette semplici e veloci ma comunque per fare un bel figurone e ricette più laboriose. A te la scelta, buone feste 🙂
Antipasti del Menù di Natale di terra tante idee
Antipasto segnaposto per Natale di terra
Ecco un’idea per uno sfizioso antipasto segnaposto per Natale di terra. Insalata russa, rustici, salame e mortadella alla piastra si uniscono in un’elegante composizione natalizia.Qui trovi la semplicissima ricetta delle girelle farcite con mozzarella, wurstel e pesto di basilico.Qui trovi la semplicissima ricetta dei panzerottini ripieni con mozzarella, prosciutto cotto e rucola.
2 idee di Tramezzini sfiziosi per Natale
Due farciture differenti, 2 idee di Tramezzini sfiziosi per Natale. La prima con insalata, pomodori secchi e tonno, la seconda con insalata, mozzarella, speck e olive. Vediamo come realizzarli.
Stelle di brisée con mozzarella e prosciutto
Arriva Natale, prepariamo la nostra tavola a tema. Realizzare queste Stelle di brisée con mozzarella e prosciutto è semplicissimo. Ci basta acquistare un rotolo di pasta brisée, preparare delle zucchine grigliate e munirci di formina. Ritagliamo le forme e farciamole con mozzarella, prosciutto e zucchine grigliate. Mettiamo in forno e via, abbiamo un antipasto natalizio […]
Albero di girelle impasto al latte
Uno sfizioso antipasto per il Natale, l’albero di girelle con impasto al latte è davvero semplice. Segui la ricetta, l’impasto si fa molto velocemente con l’aggiunta di latte tiepido, poi lo farciamo con mozzarella, wurstel e pesto di basilico e tagliamo a fette. Avremo delle soffici e gustosissime girelle farcite.Prova anche i Panzerottini ripieni con […]
Panzerottini ripieni impasto al latte
Uno sfizioso antipasto, i panzerottini ripieni con impasto al latte sono davvero semplici. Segui la ricetta, l’impasto si fa molto velocemente con l’aggiunta di latte tiepido, poi li farciamo con mozzarella, prosciutto cotto e rucola. Avremo dei soffici e gustosissimi panzerottini.Prova anche le girelle farcite con impasto al latte.
Primi del Menù di Natale di terra tante idee
Lasagna al sugo con polpettine
La lasagna al sugo con polpettine è una variante della classica lasagna alla bolognese. Volendo potrebbe essere anche un piatto unico, visto che comprende già le polpette. Quattro strati di bontà 🙂
Gnocchi filanti al forno con piselli
Ricetta degli Gnocchi filanti al forno con piselli, mozzarella e salsa di pomodoro. Un primo piatto succulento, da fare sia con gli gnocchi sia con le chicche di patate, ovvero degli gnocchi più piccoli e lisci. In un modo o nell’altro sono buonissimissimi!Ottimo come primo piatto della domenica.
Pasta al forno SPECIALE, pugliese originale
Chiamata in Puglia “Maccheroni al forno”, la pasta al forno pugliese è un must della domenica. La sua preparazione è un rito, fondamentali tutti i passaggi per la riuscita di un piatto speciale.In questa ricetta vi presento una ricetta di pasta al forno speciale, basata sul metodo originale pugliese, arricchita da polpettine senza uova e […]
Scialatielli crema alla mortadella e pistacchi
Scialatielli con crema alla mortadella e pistacchi: un primo piatto particolare dove la pasta fresca incontra una crema di mortadella alleggerita dal sapore delicato della mozzarella e arricchita dalla granella di pistacchi.
Tagliatelle crema di zucca e speck
Primo piatto facile e veloce, le tagliatelle crema di zucca e speck sono davvero gustose, colorate, belle da vedere e buone da mangiare. Si prepara facilmente con pochi ingredienti, in poco tempo. Vediamo insieme come realizzarlo con semplici passaggi.
Secondi del Menù di Natale di terra tante idee
Polpettone ripieno con patate Senza Uova
Il Polpettone ripieno con patate Senza Uova è il secondo perfetto, accompagnato già dal contorno di patate croccanti, ripieno con verdure grigliate, prosciutto e mozzarella filante. E’ un’alternativa molto buona alle classiche polpette. Non resta asciutto, è molto saporito. Il polpettone è perfetto per far mangiare la carne anche ai bambini ed è appetitoso per […]
Tacchino o agnello con patate al forno
Il tacchino con patate al forno è un piatto che amo tanto. Lo facciamo in famiglia da tanti anni ed è sempre molto gradito. E’ molto umido perchè rimane il sugo profumato e gustoso, la carne è saporita grazie alle spezie e le patate gratinate e croccanti arricchiscono questo piatto buonissimo. Allo stesso modo possiamo […]
Fusi di pollo con funghi all’Uva
I Fusi di pollo con funghi all’Uva sono un secondo piatto molto buono, dal gusto particolare perchè l’uva crea quel sapore dolciastro che si va a sposare e a creare contrasto con il sapore salato del pollo e dei funghi. Da provare!
Rollè di tacchino in umido con prosciutto
La ricetta semplicissima del rollè di tacchino in umido con prosciutto e insaporito con gli aromi per arrosto. Cotto in umido con cipolla, sedano e carote, è la ricetta della mia mamma. La carne di tacchino viene tenera, sugosa e gustosissima.
Fusi di pollo con funghi e patate
I fusi di pollo con funghi e patate è un secondo piatto molto semplice, completo già di contorno. Ideale per tutta la famiglia, si presta molto come piatto completo per la sera. E’ buonissimo il sughetto che si crea, una scarpetta ci sta tutta :-)I funghi sono un alimento ricco di minerali, quali potassio, fosforo, […]
Sugo con polpette ripiene (senza uova)
La domenica si sa è di tradizione (almeno quella Pugliese) fare il sugo, di carne a pezzi, di involtini o di polpette. Qui vi propongo un’alternativa alle classiche polpette o polpettine, ovvero il sugo con le polpette ripiene (senza uova) con mozzarella e olive. Ricetta molto semplice da realizzare che conferisce al sugo un sapore […]
Pollo alla griglia marinato al curry
Con questa ricetta andiamo a preparare il pollo alla griglia marinato al curry. Utilizziamo la griglia elettrica ad acqua, che rende la nostra marinatura ancora più rosolata. In mancanza della griglia elettrica, possiamo tranquillamente cuocerlo in forno.La marinatura è un procedimento che prepara la carne alla cottura e si ottiene mettendo la carne in un […]
Contorni del Menù di Natale di terra tante idee
Funghi e patate gratinati al pesto al basilico
Secondo piatto facile, veloce e decisamente gustoso. I funghi e patate gratinati al pesto sono cotti in forno e hanno una gratinatura di mollica di pane raffermo croccante arricchito dal pesto al basilico. Un’esplosione di gusto e sapori.
Melanzane grigliate condite
Le melanzane grigliate condite sono un ottimo contorno velocissimo da preparare ma molto gustoso in questa versione sono condite quasi come una bruschetta, con pomodori, sedano, capperi, acciughe, origano e un bel filo d’olio extravergine d’oliva. Perfette da servire anche come antipasto. Semplici, veloci, senza rinunciare al gusto e alla particolarità.Le melanzane crude hanno un […]
Patate croccanti al forno
Come ottenere le patate al forno croccanti fuori, per avere un contorno superdelizioso. Ideali da accompagnare alla carne arrostita o al pesce arrostito, le patate al forno sono il contorno per eccellenza. Semplici e veloci per fare un figurone. Da servire assolutamente calde.Le patate sono una fonte essenziale di vitamine e minerali. Vanno consumate esclusivamente […]
Patate croccanti in padella come al forno
Come realizzare delle buonissime patate croccanti anche in padella come al forno.Vi assicuro che sono perfette e buonissime, quando le faccio vanno sempre a ruba! La cottura varia dai 30 ai 40 minuti, dipende dalle patate e dalla grandezza dei pezzi che andate a tagliare (non deve essere nè troppo grande, nè troppo piccola), fate […]
Zucchine fritte alla menta a rondelle
Ogni tanto friggo pure io :-)Zucchine a rondelle fritte alla menta, passate prima nella farina. Se le facciamo cuocere un attimo di più realizziamo delle chips di zucchine croccanti per guarnire dei piatti. Altrimenti con la giusta cottura e con una spolverata di menta, che conferisce freschezza alla frittura, sono ottime come contorno.Con questa ricetta […]
Purè di patate veloce senza cottura (anche vegano)
Personalmente trovo questo metodo di fare il purè molto molto comodo. E’ veloce, è leggero e davvero gustoso. Il purè di patate veloce senza cottura è un piatto di contorno, ma a volte io lo faccio anche per sostituire la pasta. E’ un piatto anche vegano perchè non vi è aggiunta di latte o panna, […]
Dolci del Menù di Natale di terra tante idee
I dolci di Natale tradizionali e non
Tante idee per i dolci di Natale tradizionali e non, dalla famosissima e buonissima pastiera napoletana ai dolci della mia terra, ovvero la Puglia, a partire dalle eccellenti cartellate per passare dagli splendidi mostaccioli di vin cotto a finire ai dolci più moderni come il pandoro superfarcito di una magnifica mousse al bueno e glassato […]
Ecco il mio menù di Natale di terra tante idee… Tanti auguri 🙂
Puoi seguire la mia pagina Facebook Cuciniamo insieme con Rosy
Puoi seguire il mio canale Youtube Cuciniamo insieme con Rosy
Se le ricette ti sono piaciute, ti sono grata se mi lasci un tuo commento o un voto sulle stelline. Grazie mille. Rosy