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Pasta al forno SPECIALE, pugliese originale

Chiamata in Puglia “Maccheroni al forno”, la pasta al forno pugliese è un must della domenica. La sua preparazione è un rito, fondamentali tutti i passaggi per la riuscita di un piatto speciale.
In questa ricetta vi presento una ricetta di pasta al forno speciale, basata sul metodo originale pugliese, arricchita da polpettine senza uova e chips di zucchine, oltre che da mozzarella e mortadella.
Strabuona!

Pasta al forno pugliese SPECIALE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 3/4 persone della Pasta al forno speciale

  • 1 lsalsa di pomodori passata
  • 500 gcarne macinata
  • 2 cucchiaipangrattato
  • 3zucchine
  • q.b.farina 00
  • 400 gpasta (penne)
  • 2mozzarelle
  • 100 gmortadella
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di semi
  • q.b.origano
  • q.b.noce moscata
  • q.b.menta tritata

Preparazione della Pasta al forno speciale

Di seguito i passi per preparare la pasta al forno speciale originale pugliese.
  1. pasta al forno 1

    – Prepariamo un litro di salsa passata con cipolla, sale e olio.

  2. pasta al forno 2

    – Mescoliamo il macinato con sale fino, pangrattato, un filo d’olio, un po’ di noce moscata e un po’ di origano.

  3. pasta al forno 3

    – Formiamo delle palline, non molto grandi.

  4. pasta al forno 4

    – Versiamo le polpettine nella salsa e cuociamo per 15/20 minuti circa.

  5. pasta al forno 5

    – Intanto tagliamo le zucchine a rondelle e le passiamo nella farina con un po’ di sale fino.

  6. pasta al forno 6

    – In un tegamino versiamo dell’olio di semi misto a olio di oliva. Quando è caldo, versiamo le zucchine.

  7. pasta al forno 7

    – Scoliamo le zucchine fritte e ci aggiungiamo una spolverata di menta tritata.

    – Qualche zucchina cuociamola di più per renderla più croccante e le teniamo da parte per completare il piatto finale.

  8. pasta al forno 8

    – Cuociamo la pasta. Portiamo a bollore e cuociamo solo per un paio di minuti.

  9. pasta al forno 9

    – Tagliamo le mozzarelle e la mortadella a pezzi piccoli.

  10. pasta al forno 10

    – Prepariamo il tegame, mettendo un primo mestolo di salsa sotto e il primo strato di pasta (metà di quella cucinata).

  11. pasta al forno 11

    – Farciamo con la mozzarella, la mortadella, le zucchine e le polpettine (se vogliamo aggiungiamo anche del formaggio grattuggiato). Copriamo con la salsa e un filo d’olio.

  12. pasta al forno 12

    – Aggiungiamo il secondo strato di pasta e farciamolo allo stesso modo, ma senza polpettine e senza olio.

  13. pasta al forno 13

    – Copriamo anche il secondo strato con la salsa e mettiamo un filo d’olio.

    – Inforniamo a 200° per circa 50/60 minuti.

  14. pasta al forno 14

    – Sforniamo.

  15. pasta al forno 15

    – Al momento di impiattare, aggiungiamo sopra qualche chips di zucchina croccante.

    e… BUON APPETITO!

Ricetta consigliata

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