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Casatiello Napoletano con lievito madre

Oggi ho preparato il famosissimo Casatiello Napoletano.

Ho sempre sentito nominare il Casatiello, ma non l’avevo mai provato e finalmente mi sono decisa e ho voluto cimentarmi. Devo dire un successone, buonissimo davvero ho ricevuto tantissimi complimenti.

I napoletani mi scuseranno per il risultato finale, ma essendo la prima volta ,sono rimasta soddisfatta però.

Il Casatiello con la Torta Pasqualina è tra le preparazioni rustiche più preparate nel periodo di Pasqua, inoltre essendo ottimo sia caldo che freddo si presta benissimo ad essere preparato in anticipo, per essere trasportato in una gita fuori porta, magari proprio in occasione di Pasquetta. Potrebbero interessarti;

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua
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Ingredienti

Per il Casatiello

600 g farina 0
400 ml acqua
10 g sale
120 g strutto
1 pizzico pepe nero

Per il ripieno

100 g salame a dadini
100 g mortadella a dadini
100 g provola a dadini
50 g pecorino grattugiato
50 g grana grattugiata

Per decorare

4 uova sode

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Passaggi

Con la planetaria

Nel cestello della planetaria sciogliere il lievito nell’acqua.

Aggiungere il resto degli ingredienti del Casatiello e lavorare finchè l’impasto non si stacca dalle pareti.

Formare una palla e far lievitare in ciotola fino al raddoppio.

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Con il bimby

Versare tutti gli ingredienti del Casatiello nel bimby e lavorare 5 minuti a velocità spiga.

Trasferire in ciotola e far lievitare fino al raddoppio.

A mano

Sciogliere il lievito madre nella ciotola con l’acqua.

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Aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare fino a formare una palla.

Formare una palla e far lievitare fino al raddoppio.

Preparazione del Casatiello

Sgonfiare l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia, con il mattarello stendere delicatamente l’impasto.Tenere da parte un pezzetto piccolo di pasta per la decorazione finale . Aggiungere gli ingredienti del ripieno.

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Arrotolare delicatamente e formare un lungo salame.

Adagiarlo sullo stampo imburrato. Sistemare come decorazione le uova sode e posizionare su ogni uovo delle strisce di pasta formando una croce. Far lievitare finchè il Casatiello non raggiunge il bordo dello stampo.

Una volta lievitato cuocere a 180° per circa 50 minuti.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

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