Chi non conosce la pasta alla norma, piatto rinomato della cucina siciliana, catanese per la precisione, che ormai è divenuto patrimonio dell’enogastronomia italiana?
Un primo semplice e gustoso preparato con melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata e basilico. Gli spaghetti alla norma gratinati al forno sono una rivisitazione di questa tradizionale ricetta; gli spaghetti vengono racchiusi da due morbide fette di melanzana e poi gratinati al forno in modo da ottenere un tocco croccante che arricchisce e rende ancora più sfiziosa questa saporita e appetitosa pietanza.
Spaghetti alla norma gratinati al forno
Ingredienti per quattro persone:
240 g di spaghetti
800 g di pomodorini piccadilly (oppure 600 ml di passata di pomodoro)
3 melanzane viola (circa 600 g)
100 g di ricotta salata
50 g di parmigiano grattugiato
Uno spicchio d’aglio
Basilico qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le melanzane, sciacquarle, tagliarle a fette non troppo sottili, disporle a strati in uno scolapasta salando ogni strato con sale grosso quindi lasciarle sotto un peso a perdere acqua per un’oretta
In una padella versare un giro d’olio e iniziare a friggere le fette ben asciugate e a mano a mano che sono pronte disporle in un piatto foderato di carta da cucina in modo da far assorbire l’olio in eccesso
Una volta intiepidite selezionare le 16 fette più grandi, metterle da parte e tagliare le altre a listarelle
Prendere i pomodorini, sbollentarli, spellarli e tagliarli a quarti
In una padella versare un giro d’olio, portarlo a temperatura e soffriggere per un paio di minuti lo spicchio d’aglio
Aggiungere i pomodorini, regolare di sale, abbassare la fiamma e fare andare per una ventina di minuti in modo che i pomodorini si spappolino e la salsa di addensi quindi spegnere il fuoco, eliminare lo spicchio d’aglio, prelevare un quarto della salsa e riservarla mentre in quella rimanente aggiungere le melanzane tagliate a listarelle, abbondante basilico tritato grossolanamente e amalgamare
Tuffare gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolarli al dente, unirli alla salsa e le melanzane insieme alla ricotta salata grattugiata e saltare il tutto per un paio di minuti
In una teglia foderata con carta da forno disporre 8 delle 16 fette tenute da parte, mettere sopra ognuna gli spaghetti dividendoli in parti uguali e ricoprire con le fette rimanenti in modo da creare una sorta di sandwich
Per finire coprire ogni “sandwich di melanzana” con la salsa messa da parte e il parmigiano grattugiato
Infornare a 200 gradi per una decina di minuti quindi prelevare questi sfiziosi spaghetti alla norma gratinati al forno e servire