Un primo appetitoso, velocissimo e semplicissimo? Provate i miei spaghetti in crema di pomodori secchi e noci. Un piatto veramente saporito che si prepara nel tempo che ci vuole a cuocere la pasta. L’abbinamento tra il gusto dolce e intenso dei pomodori secchi e quello peculiare e lievemente amarostico delle noci è perfetto, sopratutto quando è completato dai sentori freschi del basilico. I pomodori secchi sott’olio da utilizzare per la ricetta li potete comprare già pronti oppure, se li volete davvero gustosi, potete farli voi stessi alla maniera calabrese leggendo la ricetta qui
Spaghetti in crema di pomodori secchi e noci
Ingredienti per 4 persone:
280 g di spaghetti
30 pomodori secchi sott’olio (15 se le due metà del pomodoro sono attaccate)
20 foglie di basilico
Uno spicchio d’aglio (opzionale)
Un peperoncino fresco
5 noci
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere nel frullatore i pomodori secchi, il peperoncino, il basilico, l’aglio e le noci sgusciate, iniziare a frullare ed aggiungere l’olio a filo
Frullare a “strappi” per non fare riscaldare troppo le lame fino a ottenere una crema piuttosto grossolana
Far cuocere la pasta in acqua bollente salata leggermente (attenzione perché i pomodori secchi sono molto saporiti quindi salare l’acqua meno del solito) scolarla lasciando due tre cucchiai di acqua di cottura da parte
Rimettere gli spaghetti nella pentola, aggiungere l’acqua di cottura e la crema di pomodori secchi, amalgamare in modo che gli spaghetti prendano bene il condimento, impiattare e servire con un filo d’olio a crudo