Il risultato è strepitoso!
Pasta alla norma destrutturata
Ingredienti per 4 persone:
280 g di spaghetti
Una melanzana grande
20 pomodorini
Una cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
20 foglie di basilico
30 g di pinoli
30 g di parmigiano reggiano
Ricotta salata qb
Zucchero qb
Sale qb
Origano qb
Olio extravergine
Preparazione:
Tagliare i pomodorini a metà e disporli in una teglia foderata di carta da forno
Aggiungere sopra i pomodorini un pizzico di sale, uno abbondante di zucchero, uno di origano ed un goccio d’olio
Prendere le melanzane, sbucciarle, tagliarle a fette spesse mezzo centimetro e disporle in un’altra teglia
Salarle leggermente e spennellarle da entrambi i lati con l’olio extravergine
In un ulteriore teglia mettere la cipolla tagliata a fette piuttosto spesse con un filo d’olio
Disporre le teglie nel forno a 140 gradi per due ore
Nel frattempo con il frullatore ad immersione frullare il basilico, i pinoli, il parmigiano e quattro cucchiai d’olio fino a renderli una crema omogenea
Prendere il frullatore normale, versare nel contenitore la crema di basilico, le fette di melanzana tagliate a pezzi, un filo d’olio e frullare fino ad ottenere una crema non troppo densa. Se necessario allungare con un dito di acqua
Scolare la pasta al dente rimetterla nella pentola ed aggiungere il pesto di melanzane e le cipolle
Amalgamare bene, impiattare, aggiungere i pomodorini confit, un’abbondante spolverata di ricotta salata grattugiata e servire immediatamente