Polpette di maiale e manzo al sugo

Polpette di maiale e manzo al sugoLe polpette di maiale e manzo al sugo sono dei morbidi e squisiti bocconcini di carne accompagnati da una gustosa e leggera salsa di pomodoro.
L’abbinamento tra la carne di manzo e quella di maiale rende queste polpette più saporite e delicate rispetto alle loro omologhe fatte con il solo manzo dando vita a un piatto appetitoso e apprezzato da grandi e piccini.

Polpette di maiale e manzo al sugo

Ingredienti:

Per le polpette:
350 g di manzo tritato
350 g di maiale tritato
200 g di parmigiano grattugiato
150 g di pancarrè
Un uovo
Uno spicchio d’aglio
Latte qb
Prezzemolo qb
Pangrattato qb

Per la salsa:
1,4 lt di passata di pomodoro
Una cipolla rossa
Uno spicchio d’aglio
Basilico qb
Olio extravergine

Preparazione:
In una pentola capiente soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili e l’aglio schiacciato con lo spremiaglio

Quando la cipolla appassisce aggiungere la salsa di pomodoro, regolare di sale, portare ad ebollizione, abbassare la fiamma, fare andare per una ventina di minuti a pentola coperta quindi spegnere il fuoco, aggiungere il basilico e lasciare da parte

In un recipiente mettere la carne trita, il pancarrè precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’aglio schiacciato con lo spremiaglio e una presa di sale

Iniziare a lavorare l’impasto con le mani aggiungendo il pangrattato, se necessario, quanto basta a rassodare il composto che comunque dovrà risultare abbastanza morbido

Formare delle palline e disporle in una leccarda foderata di carta da forno

Infornare a 200 gradi per una decina di minuti circa quindi prelevare le polpette e unirle alla salsa di pomodoro

Riportare la salsa a ebollizione e fare andare con la fiamma al minimo per una mezz’ora abbondante non mescolando ma scuotendo di tanto in tanto la pentola in modo da evitare che le polpette si attacchino al fondo

Spegnere il fuoco, lasciare riposare per un quarto d’ora circa a pentola coperta quindi impiattare e servire le polpette ricoperte dalla salsa aggiungendo un filo d’olio extravergine a crudo

La salsa che rimane è perfetta per condire un ottimo piatto di pasta


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