Negli ultimi anni hanno conosciuto, sopratutto nella versione secca, notevole fama in Europa, tanto da essere considerate da alcuni frutti “salvifici” dalle miracolose qualità.
Ad oggi gli studi e le ricerche scientifiche sulle bacche di goji sono ancora carenti ma i dati disponibili confermano la presenza di sostanze potenzialmente benefiche per la nostra salute.
Ultimamente sono state avviate con successo coltivazioni in alcune regioni italiane ed è quindi ora possibile in molte zone gustare questo frutto anche fresco in modo da apprezzarne il sapore peculiare, molto diverso dal suo omologo essiccato.
Il gusto è oggettivamente difficile da descrivere: gradevole, dolciastro con un finale lievemente piccante.
Ho pensato quindi che potesse essere un ottimo ingrediente per preparare il condimento per un piatto di pasta inusuale e appetitoso. Ecco come nasce la pasta con bacche di goji fresche in crema di alici: due sapori intensi e diversi che si incontrano in un gioco peculiare di contrasti arricchito dal brio inaspettato della senape di Digione e completato dall’inconfondibile presenza della ricotta salata.
Pasta con bacche di goji fresche in crema di alici
Ingredienti per quattro persone:
500 g di tagliatelle fresche all’uovo (o 320 g di pasta secca)
40 g di alici sott’olio
80 g di bacche di goji fresche
40 g di ricotta salata
Due cucchiaini di senape di Digione
Uno spicchio d’aglio
Olio extravergine
Preparazione:
Sciacquare accuratamente le bacche di goji quindi prenderne 60 g e tagliarle a metà lasciando da parte le rimanenti
In una padella versare un’abbondante giro d’olio, aggiungere l’aglio schiacciato con lo spremiaglio, farlo soffriggere e quando si colora unire le alici facendole sciogliere a fuoco basso
Spegnere il fuoco, aggiungere la senape e le bacche di goji tagliate a metà e amalgamare
Scolare le tagliatelle al dente e versarle, insieme a quattro cucchiai di acqua di cottura, nella padella con le alici e le bacche di goji
Riaccendere la fiamma, unire la ricotta salata e saltare per un paio di minuti
Impiattare aggiungendo in ogni piatto le rimanenti bacche di goji intere e servire immediatamente