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Troccoli in crema di alici con melanzane e ricotta

Troccoli in crema di alici con melanzane e ricottaL’altro giorno mi hanno portato una ricotta di pecora prodotta artigianalmente. Rispetto alle normali ricotte si presentava più compatta e soda con un sapore intenso ma nello stesso tempo delicato. In frigo avevo dei troccoli freschi e mi è venuto in mente di unire queste due specialità.
Ecco come nascono i troccoli in crema di alici con melanzane e ricotta, un primo ricco di gusto dove si incontrano diversi sapori: la sapidità delle alici, la delicatezza della ricotta e delle melanzane, la presenza pungente dell’aglio, il tocco di freschezza dato dalla menta il tutto abbracciato dalla consistenza appetitosa dei troccoli freschi.
Un primo dai sentori peculiari e insoliti che farà felici i vostri commensali.

Troccoli in crema di alici con melanzane e ricotta

Ingredienti per quattro persone:
500 g di troccoli freschi
150 g di ricotta di pecora
Una melanzana piccola
6 filetti di alici sott’olio
Uno spicchio d’aglio
Qualche fogliolina di menta
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere la melanzana, tagliarla a fette spesse, spennellare le fette con olio da tutte e due le parti e disporle in una leccarda foderata di carta da forno

Inserire la leccarda nel forno a 140 gradi per un’ora circa quindi prelevare le fette, farle intiepidire e tagliarle a tocchetti

In una padella versare un giro d’olio, disporre i filetti di alici, l’aglio schiacciato con lo spremi aglio e accendere la fiamma al minimo

Far andare fino a quando le alici non si spappolano e l’aglio inizia a soffriggere quindi spegnere il fuoco

Tuffare i troccoli in abbondante acqua leggermente salata, finito il tempo di cottura scolarli e versarli nella padella con le alici insieme alla ricotta e ai tocchetti di melanzana

Amalgamare bene, impiattare e servire aggiungendo a ogni piatto la menta tritata

Troccoli in crema di alici con melanzane e ricotta


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