Le linguine con cozze e cipolle di Tropea prendono ispirazione dalla pasta con le cozze in bianco che è uno dei primi che mi piace di più. In questa ricetta le cozze, abbinate alle cipolle di Tropea, creano un mix di sapori intrigante dove la dolcezza delle cipolle si fonde con il sapore intenso delle cozze.
Semplice e veloce da preparare questo piatto è perfetto per una piacevole cena estiva.
Linguine con cozze e cipolle di Tropea
Ingredienti per 4 persone:
280 g di linguine
250 g di cozze sgusciate
2 cipolle di Tropea medie
2 spicchi d’aglio
Una manciata di capperi dissalati
3 filetti di alici sott’olio
Mezzo bicchiere di vino bianco
Un peperoncino fresco
Qualche foglia di basilico
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un’abbondante giro d’olio in una padella capiente e aggiungere i filetti di alici, il peperoncino tritato, l’aglio schiacciato, i capperi e le cipolle affettate finemente
Fare appassire le cipolle aggiungere le cozze, il vino e fare andare per una decina di minuti circa fino a quando il vino non è evaporato
Spegnere il fuoco e aggiungere il basilico spezzettato
Scolare le linguine al dente, versarle nella padella con le cozze e un cucchiaio di acqua di cottura, saltare per un paio di minuti, versare un filo d’olio a crudo, impiattare e servire