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Cozze in crema di patate e cipolla di tropea con cips di zucchine

Cozze in crema di patate e cipolla di tropea con cips di zucchineQuesto piatto nasce dall’ispirazione che mi è venuta leggendo una ricetta (abbastanza diversa da quella che vi propongo in verità) preparata da un amico. Nelle cozze in crema di patate e cipolla di tropea con cips di zucchine, il gusto intenso e deciso delle cozze si sposa perfettamente con la cremosità e la dolcezza della crema di patate silane e cipolle di Tropea il tutto completato dalla croccantezza delicata delle cips di zucchine.
Un piatto inusuale ma equilibrato nei contrasti che mi ha veramente soddisfatto.

D’altra parte per quanto abbastanza semplice da preparare in questa ricetta si deve fare molta attenzione a sincronizzare le cotture in modo che al momento di impiattare tutto sia caldo. Oltre questo è importante bilanciare bene la quantità degli ingredienti (ad esempio la proporzione tra patate e cipolle) cosicché il tutto risulti perfettamente armonico e nessun sapore sopravanzi un altro.
Per ultimo ho fatto un piccolo errore (insomma, non proprio un errore ☺️). Invece di panare le zucchine col pangrattato ho voluto provare con la farina, ottima idea se si friggono ma non eccelsa se si preparano al forno quindi, anche se nella foto vedete le zucchine infarinate, nella ricetta le propongo panate col pangrattato (già preparate altre volte vengono più buone e gustose)

Cozze in crema di patate e cipolla di tropea con cips di zucchine

Ingredienti per quattro persone:
400 g di cozze sgusciate
4 patate silane medie
Una cipolla di Tropea piccola
8 sottili fette di zucchine
2 spicchi d’aglio
4 alici sott’olio
Un uovo
Una manciata di capperi dissalati
Birra chiara qb
Pangrattato qb
Pepe nero qb
Peperoncino in polvere qb
Olio extravergine

Preparazione:
Lessare le patate, pelare e passarle col passa patate

Prendere la cipolla, tagliarla a quarti, disporla in una teglia con un filo d’olio ed un pizzico di sale e metterla in forno a 200 gradi per una cinquantina di minuti

Versare la cipolla e le patate passate in un contenitore, aggiustare di sale, macinare un po’ di pepe nero e aggiungere 2 filetti di alici

Con un pelapatate o una mandolina ricavare 8 fette sottili da una zucchina affettandola dal lato lungo

Passare le fette prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, disporle in una leccarda foderata di carta da forno e metterle nel forno a 200 gradi per venti minuti in modo da farle gratinare

In una padella versare un filo d’olio farlo scaldare ed aggiungere l’aglio spremuto col passa aglio, i due filetti d’alici ed i capperi tritati

Quando le alici si sono sciolte aggiungere le cozze sgusciate ed un dito di birra

Fare andare per 10/15 minuti, spegnere il fuoco e versare il liquido delle cozze nel recipiente con le patate e le cipolle quindi aggiungere un pizzico di peperoncino nelle cozze e amalgamare

Mescolare le patate passate, le cipolle e le alici con il liquido delle cozze, passare tutto col frullatore ad immersione fino a creare una crema e fatela riscaldare per un minuto nel forno a microonde a temperatura massima

Disporre a specchio la crema di patate e cipolle in ogni piatto, aggiungere le cozze, due cips di zucchine, versare un filo d’olio e servire immediatamente

Cozze in crema di patate e cipolla di tropea con cips di zucchine


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