La calamarata al pesce spada con crema di cipolle alla menta è un piatto sfizioso, veloce e semplice da preparare. La crema di cipolle alla menta è il collante che lega i vari sapori in un abbraccio dal gusto inusuale che sorprenderà i vostri ospiti senza però risultare eccessivamente “intenso” ed accompagnerà con delicatezza i sentori del pesce e dei pomodorini.
Calamarata al pesce spada con crema di cipolle alla menta
Ingredienti per quattro persone:
400 g di pesce spada
320 g di calamarata di Gragnano
6 pomodorini
Una cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
Una scorza di limone
Una scorza di arancia
10 foglie di menta
Mezzo bicchiere di vino bianco
Una manciata di capperi dissalati
Una alice sott’olio
Pepe nero macinato qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una padella capiente portare l’olio a temperatura ed aggiungere gli spicchi d’aglio tritati finemente, le scorze di arancio e limone tagliate a striscioline sottili, i capperi dissalati e la cipolla tagliata a fettine sottili
Sfumare con la metà del vino bianco e fare andare a fuoco basso fino a quando il vino non è evaporato
Togliere dal fuoco, versare il tutto in un recipiente aggiungendo le foglie di menta e le alici e ridurre gli ingredienti in crema con il frullatore ad immersione
Aggiungere un po’ d’olio nella padella e mettere il pesce spada tagliato a piccoli tocchetti
Saltare per un minuto ed aggiungere i pomodorini precedentemente sbollentati e privati della buccia, il vino restante, regolare di sale e fare andare a fuoco medio fino a quando il vino non evapora
Nel frattempo cuocere la pasta ed un minuto prima del termine di cottura scolarla e versarla nellapadella con il pesce spada
Saltare il tutto per un minuto a fuoco vivace
Togliere dal fuoco ed aggiungere la crema di menta e cipolle
Saltare per un altro minuto sfruttando il calore residuo della padella, impiattare, aggiungere un pizzico di pepe nero macinato e servire