La sbrisolona con crema pasticcera è un dolce goloso e facilissimo da fare! La base di questo dessert, non è stata realizzata con il classico metodo a base di burro, ma in questo caso, l’ho voluto sostituire con lo strutto, che al contrario di quanto può sembrare regala un gusto molto delicato. Provate per credere!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
ingredienti per la frolla
Ingredienti per la crema pasticcera
Ingredienti per la guarnitura
- Energia 399,38 (Kcal)
- Carboidrati 63,80 (g) di cui Zuccheri 36,73 (g)
- Proteine 7,22 (g)
- Grassi 14,38 (g) di cui saturi 5,68 (g)di cui insaturi 7,10 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 7,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la sbrisolona con crema pasticciera
Preparazione crema pasticcera
In una terrina sbattete energicamente con la frusta i tuorli con lo zucchero, di seguito aggiungete la farina e continuate a mescolare. Proseguite versando il latte aromatizzato con la scorza di limone ben caldo e mescolate ancora.
Prendete la ciotola e con l’aiuto di un colino versatelo in una pentola d’acciaio insieme alla scorza di limone e iniziate la cottura a fuoco lento. Mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.
La vostra crema è pronta, ora trasferitela in una ciotola spolverizzatela con zucchero a velo facendola raffreddare. In alternativa se volete provare la versione bimbi della crema, la trovate in questo link “crema pasticcera”.
In una terrina mettete la farina, lo zucchero la scorza di limone, unite anche lo strutto e le uova.
Preparazione frolla
In una terrina mettete la farina, lo zucchero la scorza di limone, ed unite anche lo strutto e le uova.
Con le mani, amalgamate energicamente, di seguito prendere una tortiera da cm 24 rivestirla con carta da forno bagnata e ben strizzata. Prendere l’impasto e sbriciolarlo sulla tortiera creando un primo strato senza schiacciare troppo.
Versate la crema pasticcera e livellate bene con un cucchiaio, chiudere con un altro strato di frolla sbriciolata ed aggiungere le mandorle a lamelle. Cuocete in forno la vostra sbriciolata con crema pasticcera per circa 40 minuti a 180°C.
Consigli e conservazione della sbrisolona con crema pasticcera
La Sbrisolona è un dolce che si può tenere anche fuori dal frigo, perché è tutto cotto, ma per una corretta conservazione è opportuno mantenerla chiusa in una campana per dolci fino ad un massimo di tre giorni.
Dosi variate per porzioni
buonissima la sbrisolona! l’ho fatta tanto tempo fa, mi piace molto! bravissima, chissà che buona con la crema, io l’ho fatta con la marmellata! ciao cara
Dai che ti ho fatto tornar voglia di farla eh? 😉 ciao e buon pomeriggio 🙂
Questa sbriciolona è deliziosa. Perfetto anche l’accostamento con lo strutto, prima i dolci li facevano tutti così!. Ha un aspettto veramente invitante e delizioso questo dolce!!
p.s Ho incontato molta difficolta con l’inserimento del codice, senza sarebbe più facile commentare le tue splendide ricette!!
Grazie Clementina!!! a queta ora ne gusterei un’altra fettona ..a presto 🙂 🙂
si che la vogliamo!!! favolosa ^:_^
Te la porto subito!!! 😉 una bella fettona..
ciao e buona giornata
Brava Chicca non avevo mai pensato allo strutto per rinnovare un po’ questa torta!!!!! Brava brava 😀
….se la provi sentirai che gusto molto piu delicato 😉
P.S. hai messo il gravatar 8) !!!
Eccomi Chicca, ma quanto è solare il tuo blog!! Mi piace un sacco, devo confessarti che i girasoli sono secondi ai miei limoni in fatto di gradimento…..ahhhhh la sbrisolona con la crema pasticcera……deliziosa!! Brava Chicca sempre così!!
Che buonaaaaa! Bella l’idea dello strutto! Bravissima!! 🙂 🙂
Grazie!!! a presto buona serata:) 🙂
Grazie Silvana!! mi fa molto piacere che ti piaccia il blog 🙂 per me è un onore
… si! metto in conto ke va rifatta 🙂 ciao carissima!
Che buonaaaaa!!!mai fatta con la crema pasticcera ma proverò presto 😀 ciaoo
Una vera goduria per il palato!!!
ottima!!! E’ bellissimo il tuo blog….coloratissimo!!! Una gioia per gli occhi
Un bacione carissima
Grazie grazie a tutti!! anche i dolci sono una mia grande passione, spero di deliziarvi ancora, baci a tutti!!
Una ricettina veramente golosa….corro ad inserirla nell’elenco del mio contest….grazie mille per aver partecipato….alla prossima stefy
Gradisco gradisco eccome!!la sbrisolona mi piace farla e gustarla ma alla crema mi manca…dovrò farla prima o poi !! 😀
Mi piacciono le tue ricette…ti metto nei blog amici così non mi perdo nulla…ciao Chicca 😀
Grazie Mille carissima io faccio lo stesso!!! 😉 baci buona giornata
Chicca il tuo blog è TROPPO bello credimi, questo dolce mi piace tanto e l’idea di usare lo strutto è ottima…bravissima un bacione grande fati sentire ti abbiamo perduta con questo blog?
Carissima Adele hai proprio ragione, mi devo far vedere piu spesso, appena riesco ad organizzarmi mi faccio sentire 😀 un bacione a presto 😀
che spettacolo la sbrisolona con la crema pasticcera, sono fermamente convinto che sia una torta buonissima non vedo l’ora di prepararla, bravissima chicca
si è buonissima!!!! 😉
questa me la salvo!
ciao
Ciao Chicca, che meraviglia questa sbrisolona,che bontà.Ora stampo la ricetta e ,poi,con calma mi metterò all’opera. CIAOO
Provala 😀 è tanto tanto buona 😀
Ciao Chicca,che delizia questa sbrisolona, una vera bontà.
Trascrivo la ricetta che,poi,realizzerò in tutta calma.
Brava Chicca. C I A OOOO