Eccovi la seconda ricetta di pasta al forno: penne integrali al forno con carciofi e besciamella, una ricetta perfetta per il pranzo domenicale. Il risultato è davvero favoloso! Il vantaggio delle paste al forno è che potete prepararle in anticipo in modo da non dover fare tutto all’ultimo momento che la fretta rovina sempre tutto, d’altronde la gatta frettolosa ha fatto i gattini cechi no? Con una bella pasta al forno risolvete tutti i problemi e potete godervi anche voi il pranzo domenicale. Inoltre, se siete intolleranti ai latticini o vegani o a dieta e volete un primo più leggero, potete sostituire tranquillamente la besciamella con la vellutata.
Penne integrali al forno con carciofi e besciamella
Ingredienti per 2 persone:
- 160g di penne rigate integrali (ma potete usare il formato e il tipo che preferite)
- 200g di carciofi congelati
- besciamella o vellutata
- sale e pepe
- timo fresco
Procedimento:
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Fate scongelare i carciofi, sciacquateli sotto l’acqua corrente, asciugateli con carta assorbente e tagliateli in piccoli spicchi.
- Sbucciate uno spicchio d’aglio e fatelo dorare in padella con un filo d’olio.
- Aggiungete i carciofi, fateli dorare bene, sfumate con vino bianco secco e fatelo evaporare. Insaporite con sale, pepe macinato al momento e foglioline di timo fresco o le erbe aromatiche che preferite. Fate cuocere per 5 minuti in modo che i carciofi s’insaporiscano bene, aggiungendo un pochino d’acqua se necessario.
- Lessate le penne in abbondante acqua bollente salata per metà del tempo indicato sulla confezione e poi scolatela.
- Mettetela la pasta nella padella dei carciofi e mescolate bene per fare insaporire.
- Mettete un pochino di besciamella in pirofile monoporzione o in una pirofila che possa passare dal forno alla tavola. Mettetevi quindi la pasta ai carciofi e irrorate con il resto della besciamella. Ultimate con una macinata di pepe e dell’altro timo se vi piace.
- Infornate per 20-30minuti, accendendo il grill per gli ultimi minuti in modo da far gratinare bene la besciamella.
- Servite immediatamente in tavola.
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Splendida ricetta e splendide foto, siete BRAVISSIME!!!!
Grazie mille Michela! Questo tuo commento mi rende davvero felice
che bontà! e che belle foto! complimenti ancora! passa pure da me! so che ti ho già invitato al contest ovviamente l’invito è sempre valido! hai talento e potresti vincere il libro di ricette messo in palio! 🙂
ciao…che bel blog..complimenti…ti seguo volentieri :))))
passa da me se ti fa piacere…
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
Grazie mille! Mi fa molto piacere ti piaccia!
Arrivo subito da te 🙂
Ciao, complimenti per il blog che seguo sempre volentieri.
ti ho nominato qui http://blog.cookaround.com/pasticcioni/premio-the-versatile-blogger-awards/ per un piccolo premio
A presto
Chiara e Alessandro
Grazie!
Ma ho già ricevuto questo premio!