Torta di fichi e marzapane

La torta di fichi è marzapane è una vera delizia che credetemi conquista proprio tutti incluso mio marito che non ama i dolci. Quando è tempo di fichi siamo tutti felici in famiglia perchè li amiamo tantissimo e soprattutto quando arrivo in Italia ed è il periodo giusto per raccoglierli sono felicissima di preparare la marmellata di fichi dal nostro albero.

La particolarità di questo dolce è data dalla presenza del marzapane che tagliato all’interno a pezzettini una volta cotto diventa come una leggera cremina all’interno dando al dolce una mobidezza incredibile, l’altra particolarità è data dai fichi che tagliati a metà e spolverizzati di zucchero diventano un pò caramellati e quindi irresistibili!

Questo dolce lo consiglio a colazione, a merenda perchè è buono anche da inzuppare e lo consiglio tantissimo dopo un pranzo o una cena servito con una pallina di gelato.

Il marzapane si trova oggi facilmente nei supermercati ma se volete prepararlo in casa come me eccovi quì la mia ricetta, clicca la scritta in blu per entrare nella ricetta: MARZAPANE FATTO IN CASA

Il tempo di preparazione per questo dolce è di ca. 20 minuti più quello di cottura ca. 35 minuti.

Torta di fichi e marzapane

Torta di fichi e marzapane

Ingredienti per 20 pezzi:

  • 20 fichi
  • 200 g di marzapane
  • 225 g di burro
  • 150 g di zucchero + 1 cucchiao per spolverizzare i fichi
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 6 uova
  • 375 g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di latte
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo per spolverare
  • sale

Preparazione della torta di fichi e marzapane:

  • Per preparare la torta di fichi e marzapane per prima cosa imburrate lo stampo e spolverizzatelo con la farina. Preriscaldate il forno a 175 gradi.
  • Lavate i fichi delicatamente e asciugateli con della carta assorbente, tagliateli a metà eliminando anche se necessario il picciolo.
  • Per l’impasto tagliate il marzapane a dadini. Mettete in una ciotola il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale e il marzapane e lavorateli con uno sbattitore.
  • Incorporate singolarmente le uova.
  • Mescolate la farino con il lievito e setacciateli sopra la crema di uova.
  • Incorporateli velocemente inisieme con il latte.
  • Versate l’impasto in uno stampo e livellatelo.
  • Distribuite i fichi tagliati a metà sull’impasto con la parte interna verso l’alto, spolverizzateli con un cucchiaio di zucchero.
  • Infornate la torta sul ripiano intermedio per circa 35 minuti, quindi sfornatela e fatela raffreddare completamente.
  • Prima di servirla spolveratela con lo zucchero a velo.
  • Consigli:  se volete servirla ad una cena e conquistare i vostri ospiti, riscaldatela tiepida e accompagnatela con una pallina di gelato fior di panna, o vaniglia o crema.

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