Il latte di avena come gli altri tipi di latte vegetale non contiene lattosio ed è appunto indicato per chi è intollerante al lattosio. Il latte di soia è perfetto per chi soffre di colesterolo o segue una dieta vegana.
Latte di soia fatto in casa
Ingredienti Ricetta
- 200 g di soia gialla
- 2 l di acqua
- zucchero di canna q.b. ( ne ho usato per ogni litro di latte ottenuto 20 g)
Preparazione:
- La preparazione come vi spiegavo prima è molto semplice e il risultato credetemi è veramente buono, l’importante è ammollare come prima cosa la sera prima la soia gialla per almeno 12 ore in modo da fare gonfiare e crescere di volume i semi di soia gialla.
- Dopo avere ammollato i semi di soia per un’intera notte (12 ore), il giorno dopo lavate i semi sotto l’acqua corrente, versate dunque poi la soia in un frullatore con metà dell’acqua da usare per preparare il latte (1 l) e frullate bene il tutto fino ad ottenere un buon frullato di soia.
- In una pentola capiente versate il resto dell’acqua (1 l) e il frullato ottenuto di soia.
- Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire per almeno 25 minuti mezz’ora.
- Trascorso il tempo di cottura avremo ottenuto un composto molto liquido formato appunto dal latte di soia e nel fondo della purea che avevamo messo in pentola.
- A questo punto dobbiamo filtrarlo e come sempre prepariamo una pentola con un colapasta dentro e un panno di lino sopra per cercare di fare da doppio filtro per il latte e non avere nessun tipo di residuo di soia nel latte.
- Versate il contenuto della pentola nel colapasta foderato dal panno di lino e filtrate il tutto.
- Imbottigliatelo in una bottiglia di vetro a chiusura ermetica e mettetelo in frigo, mentre per quanto riguarda la purea rimasta nel panno di lino non buttatela perchè è perfetta per preparare tanti piatti deliziosi vegani come le polpette di soia, gli hamburger di soia.
Ricetta 5 stelle! Oltre a piacermi molto l’idea di fare il latte di soia in casa, ho notato che spesso quelli acquistati sono dolcificati, e quindi non molto adatti a fungere da base per altre preparazioni…questo lo provo di certo!
Grazie Stephanie!! 🙂 Fammi sapere!! 🙂
Ricetta interessantissima, brava Lidia! Non ho mai pensato di fare il latte di soia in casa, ma proverò presto la tua ricetta! 🙂
Grazie Hanneke! 🙂 Fammi sapere!! 🙂
Anche io non ci ho mai pensato!!! mi segno la ricetta!
Fammi sapere Paola!! 🙂 ciao e a presto!! 🙂
veramente una bevanda sana, deliziosa e molto semplice
brava 😀
come avere del latte di soia, senza spendere un occhio della testa!
Grazieee Emiliana!!! Si infatti è troppo caro il latte di soia bevibile al supermercato..e ti dirò questo è veramente buono come sapore.. 😉
Ciao ho letto adesso la ricetta,bellissima e vorrei provarla solo che adesso mi trovo a Londra e non so dove comprare la soia,nei supermercati la trovo?
Ciao Sara e grazie!! 🙂 Penso proprio di si ..io in Norvegia la trovo facilmente…ma a Londra comunque potresti provare a cercarla nei negozi etnici. Comunque ti metto un link interessante ‘Vegan London’ li troverai tanti consigli di come trovare e muoversi vegan a Londra.. 😉 http://www.promiseland.it/2011/09/23/vegan-london/
Ciao e a presto!! 🙂