vi confesso il mio segreto…quando mi trasferì in Norvegia nella mia tenera età mi mancavano da morire e non vedevo l’ora che fosse il periodo delle ferie per andarmi a ingozzare di dolci siciliani in una nota pasticceria della mia città a Siracusa…poi con l’età pensai che non potevo continuare così….e chiesi alla mia nonna la sua ricetta per i deliziosi pasticcini di mandorla che spesso ci faceva trovare la domenica quando andavamo a trovarla….. 🙂
Ed ecco quì la ricetta dei tipici Pasticcini Siciliani di mandorla con la ciliegia candita o con le mandorle!
Più in là vi svelerò anche la mia ricetta di famiglia per i pasticcini al pistacchio… 😉
I pasticcini siciliani
Preparazione:
- Per prima cosa frullate le mandorle e lo zucchero in un frullatore, fino ad ottenere una polvere finissima.
- Mettete quindi il tutto in una terrina e aggiungete gli albumi, il miele e gli aromi (vaniglia o limone o arancia).
- Iniziate ad impastare il tutto energicamente fino ad ottenere un composto morbido, compatto e omogeneo.
- Formate dunque una palla, foderatela con della carta pellicola e mettetela in frigo a riposare per una mezzoretta.
- Trascorso il tempo tiratela fuori dal frigo e iniziate a lavorarla di nuovo sul piano di lavoro spolverizzato abbondantemente di zucchero a velo ( mi raccomando state attenti che lo zucchero a velo non abbia dei grumi).
- Quindi lavorate l’impasto con lo zucchero a velo formando dei filoncini spessi circa 3 cm ricavandone dei tocchetti grandi circa 3 cm.
- Formate con ciascun tocchetto delle palline arrotolandole nello zucchero a velo se è necessario e schiacciandole un pò quando poggerete sopra la mezza ciliegia candita o mandorla.
- Adagiatele con una distanza di circa 2 cm su una teglia rivestita di carta forno e metteteli ad asciugare per almeno 8 ore.
- Trascorso il tempo si saranno asciugati un po’, e quindi pronti per essere infornati a 200 gradi per circa 12 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati.
- Trascorso dunque il tempo di cottura, sfornateli e metteteli a raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarli con lo zucchero a velo.
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Ciao! Che voglia che mi hai fatto venire! Proverò a farli. Ci sono veramente tante ricette golose.
A presto
Debora
Ciao Deborah e grazie!!! 🙂 Fammi sapere… 😉 A presto, un abbraccio ciao!!!
li provero di sicuro grazie.ne ho provate altre ma non spiegavano il segreto del riposo.ancora grazie
Ciao Erminia!!! Grazie, fammi sapere!!! Un abbraccio e torna a trovarmi!!! 🙂
Grazie bellissime ricette,questi li farò sicuro
Grazie a te Yvonne, gentilissima!!! Fammi sapere!!! 🙂 a presto ciao!!! 🙂
Il mio chiodo fisso degli ultimi giorni. Li farò! Belli.
Bene!! Fammi sapere!! 🙂 a presto ciao !! 🙂
Belli e sicuramente buoni complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie Sabrina!!! 😀
Bell ricetta complimenti
Grazie Italia!! 😀
Golosi è dire poco!!!
Grazie Mire!! Si è dir poco..sono uno tira l’altro..;)
Lo adoro… so già che se proverò a farli non mi verranno così belli (e buoni..) come li fai tu. Posso diventare la tua assaggiatrice ufficiale di dolci? 🙂
Sono sicura che sarai bravissima a prepararli da sola Mariposa e se poi in extra mi aiuti a dividere le calorie con gli assaggi sarai sempre la mia preferita assaggiatrice virtuale!! 🙂
divini complimenti da le amichette cuochette blog
Grazie tante Sabrina!!
Wow!! che fantastica questa ricetta!
Grazie carissima!!!
sono golosissima di questi, ti rubo tutto il vassoio
ahahah fai pure Giovanna!! 🙂 un abbraccio ciao