Infatti la parola Pisci r’ovu significa pesce d’uovo. Ci saranno sicuramente diverse versioni di questa ricetta dipende la zona ma questa è quella che da tradizioni regna nelle tavole della mia famiglia.
Può essere servito come secondo con una insata fresca di stagione o anche per un buffet e finger food.
Frittata siciliana o Pisci r’ovu
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova di medie dimensioni
- 10 pomodorini ciliegino
- 2 cucchiai di cacio cavallo (si può sostituire anche con un buon pecorino stagionato)
- 1 cucchiaio di pangrattato
- un ciuffo abbondante di basilico fresco
- sale e pepe q.b. (state attenti a che tipo di formaggio usate perchè potrebbe essere abbastanza salato)
- Olio di semi di girasole q.b.
Preparazione:
- La preparazione è molto semplice ma deve essere fatta in padella in modo veloce.
- Per prima cosa lavate e tagliate a pezzettini i pomodorini e il basilico
- Sbattete le uova energicamente incorporando tanta aria in modo che diventi al momento della cottura bello alto e soffice.
- Incorporatevi il resto degli ingredienti e girate il tutto.
- Mettete sul fuoco una padella capiente antiaterente (anche se la mia mamma lo prepara ancora nella padella di alluminio)
- Aggiungete l’olio di semi e fatelo scaldare bene (se volete essere sicuri che l’olio sia pronto a punto giusto buttateci una goccia d’impasto e se friggerà e salirà a galla in modo veloce senza bruciarsi è perfetto.
- Buttate l’impasto di uova e con una spatola (io uso quella da crepes) allargatelo e con la stessa velocità girate una parte della frittata (quella di sinistra) e continuate ad allargare la parte destra e girare in avanti la parte sinistra del pesce d’uovo fino ad arrotolarlo tutto.
- Toglietelo dal fuoco adagiatelo su un piatto, tagliatelo a fette di circa 5 cm e rimettetelo in padella dai lati interni per farlo cuocere del tutto.
Buon appetito!!! 🙂
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buonissimo sei bravissima Lidia
Grazie di cuore Rita!!!!!
Deve essere davvero buonissima!!!!!!! Brava Lidia! 🙂
Si Hanneke è veramente deliziosa e per me significa tanti bei ricordi d’infansia. 🙂 Grazie di essere passata a trovarmi!!! 🙂
una curiosità, come fa tua mamma a non far attaccare la frittata nella padella di alluminio? svelami il segreto. Buona giornata e grazie per la ricetta!
Ciao carissima Cristina, credimi mia madre non usa mai le antiaderenti…lei dice che non servono e non sono salutari…il suo segreto è quello di avere l’olio caldo al punto giusto.;) Buona giornata anche a te e grazie di essere passata a trovarmi!!!
Ciao cara buongiorno!! Wow che buona..ricetta molto interessante 🙂 mi piace!!;-)
Ciao cara buongiorno anche a te!!! 🙂 Grazie di essere passata da quì e son contenta ti piaccia!!! 🙂
è proprio come la fa la mia mamma! 🙂
Bellissima ricetta oltre che super veloce !!! Complimenti una spiegazione dettagliata…mi è piaciuto molto quando dici ” il pesce d’uovo” 😀 ! Bravissima 😉 La proverò !!!!