Il tipo di crostata in questa ricetta è del tipo biscottoso francese.
Crostata al caramello salato e cioccolato fondente
Ingredienti per la base biscotto:
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 90 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 250 g di farina
- 2 cucchiai di latte
Ingredienti per la crema al caramello salato:
- 200 g di zucchero
- 200 g di panna liquida
- 1 cucchiaio di burro
- 1 bel pizzico di sale (ho usato quello rosa)
Ingredienti per La ganache al cioccolato:
- 300 g di cioccolato fondente
- 300 g di panna liquida
- 3 cucchiai di zucchero
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la parte biscottosa del dolce, unite la farina con lo zucchero a velo fate un buco al centro e mettete l’uovo leggermente sbattuto, il burro a pezzetti e il latte. Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e lucido. copritelo con la carta pellicola e mettetelo a riposare in frigo.
Nel frattempo che la frolla riposa prepariamo il caramello, mettete 1/3 dello zucchero in un pentolino e portatelo al punto di sciogliersi, sempre girando aggiungete il resto dello zucchero e la panna liquida calda, mi raccomando di fare attenzione e non metterla assolutamente fredda, girate e fate cuocere per altri 5 minuti.
Nel frattempo tirate fuori dal frigo e stirate la frolla nello stampo da crostata, bucherellate con una forchetta la base e rimettetela a riposare in frigo per altri 20 – 30 minuti.
Accendete il forno a 180 gradi.
Iniziamo a prepare la ganache al cioccolato, sciogliete a bagno maria il cioccolato, in un altro pentolino riscaldate la panna liquida e lo zucchero, appena il cioccolato si sarà sciolto e la panna riscaldata, unite lentamente la panna al cioccolato mescolando sempre e fino ad ottenere una crema soffice e lucida.
Tirate fuori dal frigo la frolla ed infornatela a forno caldo 180 gradi per circa 10 minuti o fino a quando sarà orata in superfice.
Sfornatela e fatela raffreddare prima di guarnirla con il caramello ed in fine con la ganache al cioccolato.
Servitela fredda e godetevela!! 🙂
Adoro il caramello salato e la tua torta è davvero supergolosa cara Lidia, complimenti!! Baci e buon weekend 🙂
Grazieeee Hanneke!!! Un bacio e a presto!! 🙂
Una crostata golosissima … ma sai che non ho mai provato a farla così….devo rimediare !! 🙂 grazie della ricetta cara Lidia ..e Auguri 😉 ciao !
Grazieee Roby!!! 🙂 Si hai ragione è veramente golosa si vede che in famiglia amiamo le cose cioccolattose.. 🙂 Tanti auguri anche a te carissima!!! <3