Cheesecake yogurt lamponi e cioccolato

Cheesecake yogurt lamponi e cioccolato è una torta fredda senza cottura, semplicissima da realizzare, molto fresca nel gusto e leggera. Una cheesecake leggera perchè realizzata con solo yogurt senza dunque l’aggiunta di formaggi cremosi. Per renderla ancora più golosa è ricoperta con una deliziosa ganache al cioccolato e lamponi freschi. La cheesecake yogurt lamponi e cioccolato l’ho realizzata prendendo spunto dalla ricette di cheesecake fredde suggerite da Galbani.

Cheesecake yogurt lamponi e cioccolato – ricetta facilissima

Cheesecake yogurt lamponi e cioccolato

Ingredienti per una cheesecake yogurt lamponi e cioccolato di 22 cm:

Ingredienti per la base:

  • 160 g di biscotti digestive
  • 80 g di burro fuso

Ingredienti per la farcia allo yogurt:

  • 500 g di yogurt bianco
  • 4 cucchiai di marmellata di lamponi
  • 12 g di colla di pesce o 4 g di agar agar
  • ½ limone biologico (la buccia grattugiata)

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca

Ingredienti per la decorazione:

  • 200 g di lamponi (una vaschetta)
  • Qualche fogliolina di menta fresca
  • ½ cucchiaio di zucchero a velo vanigliato

Cheesecake yogurt lamponi e cioccolato 2

Preparazione della cheesecake yogurt lamponi e cioccolato:

  • Per preparare la cheesecake yogurt lamponi e cioccolato per prima cosa dobbiamo sbriciolare i biscotti digestive mettendoli in un sacchetto di plastica, successivamente passiamo sopra il sacchetto di plastica con un mattarello (in sostituzione potete anche usare un frullatore).
  • Sciogliete il burro in un pentolino a bagnomaria oppure nel microonde per circa 45 secondi.
  • Versate il burro fuso dentro il sacchetto con i biscotti sbriciolati e amalgamate bene il tutto.
  • Adesso foderate una tortiera da 22 cm con della carta forno, versate i biscotti sbriciolati sul fondo della tortiera, premete bene i biscotti con il palmo della mano o con un fondo di un bicchiere in modo da formare una base compatta e ben livellata.
  • Mettete la base di biscotti in frigo per circa mezz’ora e nel frattempo preparate la crema allo yogurt.
  • Mettete la colla di pesce in una ciotola e copritela con l’acqua fredda, fatela riposare in ammollo per 10 minuti, (se usate invece l’agar agar mettete in un pentolino un cucchiaino di zucchero con l’ agar agar, aggiungete a filo 100 ml di latte e fate bollire a fuoco basso per 3 minuti).
  • Nel frattempo mettete lo yogurt (meno 2 cucchiai), la marmellata e la buccia grattugiata del limone in una ciotola capiente, mischiate bene il tutto.
  • Prendete adesso la colla di pesce e strizzatela bene, mettetela in una ciotolina insieme ai 2 cucchiai di yogurt e scaldatela nel microonde o a bagno maria fino a scioglierla completamente.
  • Versate la colla di pesce sciolta a filo nel composto di yogurt girando bene in modo da distribuirla unifornemente.
  • Versate il composto allo yogurt sopra la base di biscotti, livellate bene il tutto e rimettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato, mettete il cioccolato a pezzetti e la panna fresca in un pentolino e sciogliete bene il tutto a fiamma bassa, girando continuamente in modo da formare una crema liscia, compatta e omogenea, trasferite la ganache in un ciotola possibilmente di vetro e copritela con la carta pellicola trasparente a contatto in modo da evitare la fastidiosa pellicina che si forma in superfice.
  • Trascorso il tempo di raffreddamento della cheesecake, preleviamola dal frigo, togliamola dallo stampo e decoriamola con la ganache al cioccolato, i lamponi e la menta fresca.
  • Dunque mettiamo la ganache al cioccolato in una sacca a pochè e decoriamo la cheesecake con tanti piccoli pallini in modo circolare.
  • Decoriamo con i lamponi freschi, lo zucchero a velo vanigliato e le foglioline di menta fresca.

Consiglio: La cheesecake yogurt lamponi e cioccolato si mantiene in frigo benissimo per 2 o 3 giorni e si può tranquillamente anche congelare.

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