Cassatelle di Pasqua siracusane

Le cassatelle di pasqua siracusane sono delle tipiche tortine croccanti fuori e morbidissime dentro, con ricotta e cannella.

Sono tipiche Siciliane della mia zona di Siracusa, sono anche tipiche della zona del ragusano ma loro se non sbaglio le preparano con il cioccolato; comunque queste deliziose cassate si preparando durante il periodo pasquale.

Preparare le cassatelle di Pasqua per me è una tradizione che si rimanda di generazioni in generazioni a casa mia… 🙂

Cassatelle di Pasqua siracusane:

Cassatelle di Pasqua siracusane

Ingredienti:

  • 800 g di ricotta
  • 1/2 kg di farina
  • 4 uova
  • 1 arancia
  • 50 g di strutto o sugna
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • cannell q.b.

Cassatelle di Pasqua siracusane

Procedimento:

  • Per prima cosa disponete la farina in una ciotola e aggiungetevi lo strutto strofinandolo con le mani fino a quando si amalgherà ben bene alla farina.
  • Di seguito formate la conca al centro e versatevi le uova intere, un guscio d’acqua, un cucchiaio di zucchero e il sale.
  • impastate il tutto in modo energico formando un impasto compatto ed elastico. Copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo per un paio d’ore.
  • Nel frattempo setacciate la ricotta e aggiungeteci lo zucchero a velo, la buccia dell’arancia grattugiata e un cucchiaio di cannella. Mescolate tutti gli ingredienti bene e mettete da parte.
  • Trascorso il periodo di riposo dell’impasto tiratelo fuori dal frigorifero e stiratelo in una sfoglia sottile.
  • Con la sfoglia preparate dei dischi facendovi aiutare da un coppa pasta. Alzate un bordo di un cm (premete bene i bordi altrimenti si apriranno vedete la foto) e riempitelo con la ricotta. Spolverizzatele con la cannella.
  • Disponetele su una teglia rivestita da carta forno e infornate per circa 15 minuti a forno caldo 180 gradi.

Buona Pasqua!!!

 

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Cassatelle di Pasqua siracusane

Precedente Rollè di tacchino in casseruola in salsa Successivo Cuddura di Pasqua cu l'ova

2 commenti su “Cassatelle di Pasqua siracusane

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.