Cuddura di Pasqua cu l’ova

La cuddura di Pasqua cu l’ova è un tipico dolce della tradizione siciliana, si regala ai bambini nel periodo pasquale. Divertentissimo prepararlo insieme ai bambini…mi ricordo che la mia mamma quando eravamo bambini preparava l’impasto e poi noi ci divertivamo a crearlo insieme a lei…. 🙂

cesto con il pane la giusta

Cuddura di pasqua cu l’ova

Ingredienti per una cuddura di pasqua cu l’ova:

  • 250 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 60 g di strutto o sugna
  • 2 uova + 1 tuorlo per spennelarlo
  • 125 ml latte
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Codette colorate e al cioccolato
  • Del nastrino per decorarlo o appenderlo
  • Dei colori alimentari e un pennellino

cuddura collage finito

Procedimento:

  • Versate il latte in un pentolino e fatelo intiepidire. Versate in una terrina la farina a fontana, 1 uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, lo strutto, il lievito e la vaniglia.
  • Iniziate ad Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e compatto ma non appiccicoso ( Se dovesse risultare appiccicoso, aggiungete una manciata di farina).
  • Stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 1 cm e ritagliate il centro con la forma di mezzo cerchi in modo da creare il manico, spennellate al centro con un po’ di tuorlo e aggiungete il pezzo tolto dal manico formando una tasca dove metterete l’uovo inumidito.
  • Spennellate su tutta la superficie il tuorlo sbattuto e decorate con una manciata di codette colorate, perline, codette al cioccolato.
  • Infornate a forno caldo a 180 gradi per circa 10 minuti o fino a quando sarà ben dorato
  • Quando sarà completamente freddo potete colorare l’uovo con i colori alimentari che preferite.

Buona Pasqua!!!

 

Precedente Cassatelle di Pasqua siracusane Successivo Risotto ai carciofi e asparagi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.