Rotolo ricotta e spinaci, buonissimo e pure bello da servire….nemmeno tanto difficile da fare. Il ripieno leggero, la sfoglia sottile ne fanno un piatto light, poi dipende dalle fette che ne mangiate! Fatto a pranzo, domenica. Se non si vuol fare la sfoglia( da tirare sottile, mi raccomando!) si possono usare le lasagne, gli si dà un bollo in acqua salata ed olio , si forma un rettangolo sovrapponendo le lasagne e poi si farcisce con ricotta, spinaci, formaggio , uova, una spolverata di noce moscata. La ricetta è, ovviamente, instancabilmente, sempre doc e sempre attuale!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60+15+15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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Farina 00 300 g
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Uova 2
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Acqua (4 mezzi gusci di uovo)
Per il ripieno
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Spinaci 500 g
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Ricotta di pecora 200 g
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Grana padano 200 g
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Uova 2
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Per il condimento
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Salsa di pomodoro q.b.
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Burro/formaggio q.b.
Preparazione
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Setacciare la farina a fontana, mettere al centro le uova, l’acqua, il sale ed impastare bene. Formare una palla e metterla a riposare per mezz’ora. Intanto far cuocere gli spinaci ben mondati e lavati, senza acqua e con poco sale. Scolateli, strizzateli e passateli nel passaverdura con la ricotta. In una terrina mescolare gli spinaci, a ricotta, 2 uova , il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata: Riprendete le pasta e con il matterello tirate una sfoglia rettangolare piuttosto sottile, poi spalmatela con l’impasto di spinaci ed arrotolatela.
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Avvolgete il rotolo in un telo e legatelo alle estremità. Mettetelo in acqua bollente salata e fatelo cuocere per circa un’ora.
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Servitelo a fette con salsa (anche ragù) oppure con burro e formaggio, come più vi aggrada. Un salto in forno con besciamella pure non guasta.