Polpo alle fave con cipolle caramellate

Polpo alle fave con cipolle caramellate, si adagia il polpo su un letto di purea di fave con alloro e cipolle caramellate con crostini di pane. Era davvero un tripudio!

Polpo alle fave con cipolle caramellate
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Polpo 400 g
  • Alloro fresco 1 foglia
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Fave surgelate 400 g
  • Cipolle 100 g
  • Zucchero 20 g
  • Burro 20 g

Preparazione

  1. Polpo alle fave con cipolle caramellate

    Fate un puré di fave cuocendole per una ventina di minuti in olio evo in cui avrete sfritto una foglia di alloro, salate, unite una tazzina di acqua e frullate. Regolatevi ad occhio, il puré deve essere denso. Nel frattempo sciogliete 20 grammi di burro e 20 di olio in un padellino antiaderente,  unite le cipolle tagliate a fette, in verticale, non troppo sottili e cuocete a fuoco medio per 10 minuti. Unite un po’ di sale e pepe nero, poi 20 gr di zucchero e 30 di acqua, abbassate la fiamma e portate a cottura finché il liquido sarà tutto evaporato. Mescolate ogni tanto per evitare che attacchi. Tagliate il polpo in modo che i tentacoli restino interi, unitelo a poco olio in cui avrete sfritto la foglia di alloro presa dalle fave, fate andate per una decina di minuti poi coprite e portate a cottura, ci vorranno circa 20 minuti. Il polpo dovrà essere morbido. Non aggiungete sale. Stendete il puré di fave su un piatto fondo, adagiate il polpo, al centro le cipolle caramellate, guarnite con dei crostini, un filo di olio e pepe nero macinato al momento.

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