Marmellata di cipolle di Tropea, ottima ricettina calabra doc, presa dal libro “Cucina calabrese, ricette sapori sagre”, Edizioni Affinità Elettive. Oltre ad essere buona con semplice pane, questa chicca va ottimamente accompagnata da formaggi duri, tipo un pecorino sardo, su bruschette, crostini e simili. All’ultimo compleanno di Saverio gli ospiti hanno gradito e non poco! Basta cuocere le cipolle (in verità io le ho cotte per più di un’ora) con zucchero, aceto, alloro e sale, poi conservare in barattoli sterilizzati (io 3 da 250 ml). Enjoy it!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedio
- Tempo di preparazione7 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCipolle rosse di Tropea
- 200 mlaceto bianco
- 4 foglieAlloro
- 500 gZucchero
- 2 cucchiainiSale
Preparazione
Tagliare le cipolle sottili, metterle in una pentola di acciaio insieme ad alloro, aceto e sale, far riposare per tre ore con coperchio.
Unire lo zucchero, mescolare e far riposare ancora 4 ore.
Portare ad ebollizione e cuocere a fuoco basso per 40 minuti. Io ho prolungato la cottura…forse non erano abbastanza sottili.
Nel frattempo avrete sterilizzato i barattoli ed i coperchi facendoli bollire coperti di acqua ed avvolti in un canovaccio per 30 minuti, poi farli raffreddare ed asciugare capovolti su un telo pulito.
Versare la marmellata calda nei barattoli, chiuderli e far raffreddare completamente, capovolti.
Questa devo provarla per far felice “qualcuno” che adora le cipolle di Tropea… 🙂
Prova, allora, è una libidine….