Pan di Spagna

Pan di Spagna …Tante ricette, questa è la mia: pan di Spagna senza lievito, solo uova spumose con zucchero, essenza di vaniglia e farina setacciata. Provate! Con questa base ci ho fatto la torta Frozen con bambola inclusa…

Pan di Spagna
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Uova medie 6
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Vaniglia essenza 3 cucchiaini
  • Farina 00 2 cucchiai
  • Burro 20 g

Preparazione

  1. Montare uova, zucchero ed essenza di vaniglia per almeno 20 minuti con planetaria a velocità massima finché il composto appare ben sodo e schiumoso. Unire delicatamente ed a poco a poco la farina setacciata  (200 gr)usando una frusta, mescolando dal basso verso l’alto.  Quando la farina sarà assorbita( controllare che non vi siano grumi),  versare in una teglia a cerniera (diametro 25) imburrata ed infarinata con i restanti 20 gr ed infornare a 175 gradi in forno statico per 30 minuti. Il pan di Spagna sarà cotto quando sarà dorato e si staccherà leggermente dalle pareti della teglia.Far rassodare in forno spento ed  aperto per qualche minuto, togliere dalla teglia e far raffreddare su una gratella per evitare ristagni di umidità. Si può conservare (anche in frigo) ben avvolto in pellicola per due giorni prima di farcirlo.

Note

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