Crostata con le mele.Ricetta facile

La crostata con le mele é una ricetta facile, semplice e buonissima. Fa parte di quei dolci casalinghi classici che, grazie al loro profumino irresistibile, ti ricordano subito casa, cioè un vero e proprio “comfort food”. La base di pasta frolla, fatta in casa, fa da scrigno alle mele dolci e succulente. E’ un dolce che si può preparare in anticipo, conservando la sua golosità per parecchi giorni. La crostata con le mele può essere assaporata da sola a colazione, con un buon caffè, oppure con della panna fresca montata come guarnizione o in accompagnamento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 100 gBurro (a tocchetti)
  • 100 gZucchero
  • 1Tuorli
  • 1Uovo intero
  • q.b.Liquore
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 4Mele Golden
  • q.b.Zucchero (per la guarnizione)

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta frolla. In una capiente ciotola mettiamo la farina setacciata, il sale, lo zucchero, il burro freddo di frigo a pezzettini, un cucchiaino di liquore (a piacere), la buccia grattugiata di limone. Aiutandoci con una spatola cominciamo ad amalgamare questi ingredienti. Aggiungiamo, infine, l’uovo intero ed il tuorlo e, con la spatola, impastiamo tutti gli ingredienti, formando un panetto. La spatola eviterà il contatto con le mani; in questo modo il burro non si riscalderà. Non importa se i tocchetti di burro risulteranno ancora evidenti, non amalgamati al resto degli ingredienti. Schiacciamo il panetto, come nella foto, mettiamolo su carta forno, chiudiamo per bene e riponiamolo nella parte più bassa del frigo per almeno un’ora. Nel frattempo sbucciamo quattro grosse mele (possiamo usare le golden le fuji, ecc..) e tagliamole a fettine sottili o a dadini, come ci è più comodo. Possiamo spruzzarle con poco succo d’arancia per evitare che si ossidino troppo. Riprendiamo la nostra pasta frolla, lasciandola sulla carta forno. Aiutandoci con un po’ di farina stendiamola con il mattarello, con uno spessore di 1/2 centimentro circa. Adagiamo la sfoglia nella teglia da crostata (usando la carta forno per sollevarla), rifiniamo i bordi, farciamola con le mele distribuendole uniformemente e completiamo con una leggera spolverizzata di zucchero semolato. Inforniamo la crostata di mele a metà altezza, in forno caldo a 200* per circa 25 minuti. Una volta pronta sforniamola, lasciamola raffreddare e gustiamola. Se il vostro forno cuoce contemporaneamente sia sopra che sotto, la parte superiore della crostata va coperta con carta forno fino agli ultimi 10 minuti circa di cottura.      

Note

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