Il cavolfiore al gratin é una ricetta molto facile e stuzzicante da preparare sia come contorno che come secondo e possiamo proporla sia a pranzo che a cena. La besciamella che ricopre i cavolfiori contribuisce a creare una crosticina deliziosa e profumata. Questa sfiziosa pietanza si prepara all’incirca in un’ora.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura24 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cavolfiore (grande)
- 500 mlLatte
- 20 gFarina 00
- 15 gBurro
- q.b.Sale fino
- q.b.Noce moscata
- q.b.Pepe macinato
- 3 cucchiaiFormaggio (grattugiato)
- 100 gProvola affumicata
- 5Pomodori secchi
Preparazione
1) Mettiamo a bollire abbondante acqua e aggiungiamo anche i pomodori secchi. 2) Eliminiamo le foglie esterne del cavolfiore. Laviamolo sotto acqua corrente e dividiamolo in cimette. 3) Non appena l’acqua giunge a bollore, togliamo i pomodori secchi e uniamo le cimette di cavolfiore, lasciandole sbollentare per 4 minuti al massimo. Infine, scoliamole perfettamente e mettiamole in una zuppiera. Tritiamo finemente i pomodori secchi e uniamoli al cavolo sbollentato. 4) Nel frattempo, prepariamo la besciamella. In un pentolino facciamo sciogliere completamente il burro, sul fornello piccolo a fiamma bassa. Poi, uniamo la farina e mescoliamo velocemente per circa 30 secondi (per far sì che la farina si cuocia). 5) Aggiungiamo il latte tutto insieme e mescoliamo. Tenendo la fiamma bassa, saliamo, pepiamo e aggiungiamo un pizzico di noce moscata. Mescoliamo fino a quando la besciamella non velerà il cucchiaio, cominciando ad addensarsi. 6) Accendiamo il forno e portiamolo al massimo della temperatura. 7) Versiamo la besciamella bollente sui cavolfiori (teniamone da parte 4 cucchiai), il formaggio grattugiato e la provola a dadini. Amalgamiamo tutti gli ingredienti per distribuirli in modo uniforme. 8) Versiamo tutto in una pirofila (o in singoli pirottini), cospargiamo con la restante besciamella e qualche altro cucchiaio di formaggio grattugiato. Inforniamo sul ripiano più basso del forno già caldo e lasciamo gratinare per circa 20 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire il cavolfiore al gratin per qualche minuto prima di servirlo.