Bicchierini di lenticchie con gamberi agli agrumi

I bicchierini di lenticchie con gamberi agli agrumi possono essere serviti sia come antipasto sia come secondo. Lenticchie e gamberi vanno gustati insieme, affondando il cucchiaio, per assaporare appieno tutti i profumi e i sapori di questa pietanza speciale. Sono l’antipasto ideale per Capodanno o per un pranzo importante. I bicchierini sono coreografici, saporiti e leggeri allo stesso tempo. Nonostante il nome altisonante, sono facilissimi da realizzare e saranno un vero successo sulla vostra tavola. A seconda della grandezza dei bicchierini, possiamo ottenere circa 12/15 porzioni. Sia le lenticchie che i gamberi possono essere lessati anche il giorno prima e conservati in frigo fino al momento di preparare il nostro delizioso antipasto.

Ingredienti per 12/15 porzioni di media grandezza

350 gr. di lenticchie

1 gambo di sedano

1 carota

1 cipolla

sale fino q.b.

1 kg di gamberi

2 arance e 2 limoni

pepe macinato fresco

maionese q.b.

Sciacquiamo sotto acqua corrente le lenticchie. Mettiamoli in una pentola colma d’acqua insieme alla carota, alla cipolla e al sedano e lessiamoli, seguendo le istruzioni riportati sula confezione; saliamo solo a fine cottura. Dopo che le lenticchie saranno cotte, scoliamole completamente dall’acqua di cottura e mettiamole da parte.

Lessiamo i gamberi. Portiamo a bollore dell’acqua profumata con 1/2 limone e lessiamo i gamberi, per circa 5 minuti, a fiamma media. Scoliamo i gamberi e poniamoli in un piatto. Eliminiamo il carapace dai gamberi, tranne da quelli a cui lasceremo la coda e che useremo come decorazione per ogni bicchierino.

Prepariamo il condimento. Prepariamo al momento una “agrumette”, ossia il condimento per la nostra preparazione, a base di succo di 1/2 arancia, 1/2 limone, sale fino, pepe macinato al momento e olio extravergine quanto basta. Emulsioniamo per bene tutti gli ingredienti e condiamo i gamberi che, nel frattempo, avremo spezzettato. Le lenticchie, invece, vanno condite solo con un filo di olio extravergine.

Componiamo i bicchierini. In ogni bicchierino mettiamo 3-4 cucchiai di lenticchie (a seconda della grandezza dei bicchierini scelti), poi aggiungiamo 1 cucchiaio colmo di gamberi spezzettati. Decoriamo con il gambero intero, un ciuffo di maionese e zeste di arancia.