Strudel di mele con pasta frolla integrale light

Strudel di mele con pasta frolla integrale light

Oggi colazione alternativa e golosa con lo strudel di mele con pasta frolla integrale light senza burro e uova.

Le mele, presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel secondo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.

Ti suggerisco di scegliere una varietà di mela croccante e non farinosa.

In caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso mele, e l’intero pasto in cui essa si colloca.

Ho tagliato le mele a fette sottili.

Ho aggiunto le mandorle in scaglie.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche poiché naturalmente per la mancanza di determinati ingredienti tendono a indurire.

Strudel di pasta frolla integrale mele e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 strudel
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Pasta frolla integrale senza burro e uova

Pasta frolla integrale senza burro e uova

  • 200 gsemola integrale di grano duro macinato a pietra
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 2 cucchiaizucchero di cocco integrale
  • q.b.cannella in polvere
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 50 mlvino bianco
  • 60 mlacqua

Ripieno

  • 1mela (croccante non farinosa)
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.succo di limone
  • q.b.mandorle in scaglie

***

  • 1 pizzicozucchero a velo

Preparazione

Pasta frolla integrale senza burro e uova

  1. Versa in una ciotola i seguenti ingredienti:

    • semola integrale;

    • lievito setacciato;

    • bicarbonato setacciato;

    • zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    • cannella;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • olio;

    • vino bianco;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani compattando e sbriciolando fino ad ottenere un composto di briciole dalla consistenza omogenea.

    Forma una fontana e versa l’acqua al centro.

    Impasta con le mani.

    Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

  4. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

  5. La tua pasta frolla integrale senza burro e uova è pronta.

  6. In alternativa:

    • pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova a base di acqua e olio senza vino.

Ripieno

  1. Lava accuratamente la mela, tagliala a fette sottili quindi spolverizza con un pizzico di cannella e irrora con il succo di limone.

    Aggiungi le mandorle in scaglie e amalgama.

  2. Ripieno di mele e mandorle

Strudel di mele

  1. Trascorsa la mezz’ora di riposo in frigo l’impasto è pronto per la preparazione dello strudel.

    Stendi la pasta frolla con un matterello ottenendo uno spessore di 1 cm circa.

    Aiutandoti con uno stampo [io ho utilizzato un vassoio] ritaglia un foglio di pasta frolla di forma rettangolare.

    Ripassa il foglio di pasta frolla con il matterello in modo da ridurre lo spessore di qualche mm secondo gusto e da ottenere dei bordi più rustici.

  2. Tutorial strudel mele e mandorle

    Distribuisci mele e mandorle sul foglio di pasta frolla lasciando liberi i lati.

    Ripiega i lati del foglio di pasta frolla sul centro sigillando delicatamente i punti di contatto.

    Sistema le fette di mele che straboccano dalle punte dello strudel.

  3. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra lo strudel.

  1. Avanzi di pasta frolla, mele e mandorle?

    Biscotti ripieni di mele e mandorle

    • rilavora e stendi la pasta frolla;

    • taglia le mele e le mandorle avanzate in pezzi più piccoli;

    • distribuisci sul foglio di pasta frolla dei mucchietti equidistanti di mele e mandorle;

    • ripiega il foglio di pasta frolla su se stesso e con lo stampino dei ravioli ricava i biscotti ripieni di mele e mandorle.

  2. Tutorial biscotti ripieni di mele e mandorle
  1. Sistema i biscotti nella teglia insieme allo strudel di mele.

    Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° C per 15-20 minuti circa in forno ventilato fino ad ottenere una colorazione dorata.

    Il tempo di cottura può variare in funzione del forno, dello spessore della pasta frolla e della farcitura.

  2. Il tuo strudel di mele di pasta frolla integrale light è pronto.

    Buon appetito!

  3. Aspetta che si freddi prima di tagliarlo e spolvera con un pizzico appena di zucchero a velo al momento di servirlo.

  4. Ce lo concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresenta una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Strudel di mele con pasta frolla integrale light”

  1. Ti faccio i complimenti per questo blog, le ricette sono fantastiche. Faccio presente che la quantità di pubblicità è tale da rendere difficile la navigazione. Tre pop up ogni volta che si apre una pagina sono davvero troppi.

  2. Grazie infinite 🙂 !
    Mi spiace per la mole di pubblicità, cerco di capire in che modo migliorare.
    Posso chiederti se navighi da desktop o da mobile? Grazie ancora!

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