La zuppa rossa con bieta cipolla e lenticchie è una zuppa di legumi nutriente e ricca di verdure nella quale prevale il colore rosso terra.
Per variare in tavola ho preso ispirazione anche dai colori e la zuppa di lenticchie e verdure porta colore in tavola.
La zuppa di lenticchie con bieta e cipolla avvolgente e gustosa è deliziosa con pasta, riso o pane preferibilmente integrali per aumentare il contenuto di fibre.
Tempi di preparazione
Variano in base all’utilizzo delle lenticchie secche o delle lenticchie già cotte.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per un colore rosso terra più intenso, scegli: lenticchie di Pantelleria, bietola rossa e cipolla rossa di Tropea.
Puoi usare funghi freschi e puoi sostituire i funghi porcini con funghi cardoncelli, funghi champignon o prataioli, funghi pleurotus o quali preferisci e trovi disponibili.
Strumenti suggeriti
Preparazione
Porzioni consigliate dalle linee guida per una sana alimentazione
– legumi freschi, ammollati o in scatola: 150 g;
– legumi secchi: 50 g.
Le grammature sono sempre personali.
Lenticchie
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in Cucinare le lenticchie | ricetta base o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una doppia porzione.
In alternativa, utilizza le lenticchie precotte confezionate.
Ricordati di sciacquarle bene sotto l’acqua corrente: i legumi in scatola spesso contengono additivi, sale e talvolta zucchero.
Tra le tipologie di confezioni, i contenitori in vetro sono da preferire ai contenitori in latta in quanto meno soggetti a deperimento.
Brodo vegetale
Pulisci e lava accuratamente le verdure:
– bieta o bietola rossa gambi e foglie;
– sedano gambi e foglie;
– cipolla rossa di Tropea.
Separa le foglie e taglia i gambi di bieta o bietola a tocchetti.
Separa le foglie e taglia i gambi di sedano a tocchetti.
Taglia la cipolla rossa di Tropea a metà o in quarti.
In un tegame versa 200 ml di acqua, aggiungi le verdure e porta ad ebollizione, copri con coperchio e cuoci per 10 minuti.
A fiamma spenta, aggiungi un dado vegetale per insaporire ulteriormente [facoltativo].
Zuppa di lenticchie e verdure
Versa le lenticchie nel brodo vegetale.
Aggiungi i funghi porcini ancora surgelati e mescola finché non saranno completamente scongelati, bastano pochi minuti.
Aggiusta di sale e macina il pepe.
Lascia sobbollire a fiamma bassa fin quando la zuppa avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe e irrora con un filo di olio extravergine d’oliva.
La tua zuppa rossa con bieta cipolla e lenticchie è pronta.
Buon appetito!
La zuppa di lenticchie con bieta e cipolla avvolgente e gustosa è deliziosa con pasta, riso o pane preferibilmente integrali per aumentare il contenuto di fibre.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Prova anche…
Conservazione, consigli e variazioni
Se desideri una consistenza più cremosa, frulla parte delle lenticchie.
Se avanza, puoi conservarla in contenitore ermetico in frigo 1-2 giorni.
Per un tocco in più, aggiungi un cucchiaino di semi misti tostati al momento di servire.
FAQ (Domande e Risposte)
Consigli su come abbinare i legumi
Abbinamenti consigliati:
– legumi + cereali [esempio: pane, pasta o riso], scegli cereali preferibilmente integrali;
– legumi + proteine.
Rispetta le proporzioni e le combinazioni indicate nel tuo schema alimentare.
Per approfondire l’argomento leggi l’articolo cliccando sul seguente link: Abbinare i legumi nella dieta.
Se hai necessità di ridurre le fibre
Passa le lenticchie cotte attraverso un passaverdure: garantisce la separazione dalle bucce senza la formazione di bolle d’aria.
Oppure utilizza le lenticchie rosse decorticate.
* NOTE
Cucina facile a basso impatto glicemico!
iperglicemia prediabete e diabete qui trovi ricette dedicate… che fanno felice tutta la famiglia!
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Abitudini che possono aiutare a gestire la glicemia
– inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura cruda o cotta;
– inverti l’ordine delle portate: consuma prima il contorno e il secondo poi il primo piatto.
Secondo uno studio della Società Italiana di Diabetologia – SID, 2016, invertire l’ordine delle portate principali può contribuire a ridurre la glicemia post-prandiale.
Tuttavia, questa pratica non è più presente nelle linee guida aggiornate della stessa SID.
Ricorda
– un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre.
Importante
– le ricette vanno adeguate e preparate nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel proprio schema alimentare.
© Niente copia-incolla.
Non pubblicare ricette o testi del blog altrove. Puoi condividere il link: lì trovi tutto per intero. Grazie!
Chi sono in breve
Mi chiamo Francesca.
Il blog nasce dalla mia esperienza personale dopo la diagnosi di prediabete di mio marito.
Non sono un medico/diabetologo/nutrizionista: ciò che condivido non sostituisce un parere professionale.
La laurea in Scienze Agrarie mi ha fornito un’ottima conoscenza della chimica degli alimenti e degli alimenti.
Obiettivo: imparare, tutt* dalla stessa parte del campo.
Sul blog, sui social e sui canali collegati troverai un ambiente familiare con info scientifiche ma semplici.
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